О благоустройстве в районе

Как часто ведутся работы? По какому принципу отбираются адреса? Кто определяет виды и исполнителей работ?

К муниципальным депутатам часто поступают обращения по благоустройству: детские площадки, лавочки, мусорные контейнеры, дорожки, фонари, асфальт во дворах, бордюры и т.п. Давайте разберёмся!

Финансирование

Ежегодно в управу района поступают средства городского бюджета на работы по благоустройству. Они складываются из двух больших частей: так называемые средства стимулирования управ (постановление правительства Москвы № 849-ПП от 26.12.2012) и средства на дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию (СЭРР, постановление № 484-ПП от 13.09.2012). Управление Москвой сильно централизовано, бюджет на благоустройство всех районов расписывают в мэрии и утверждают Мосгордумой. Практически буквально Пётр Павлович Бирюков пальчиком показывает сколько в каком районе нужно качалек и урн. Замечу, что средства поступают и распределяются именно через управу, у муниципального округа (читай у совета депутатов) нет бюджета на благоустройство.

При этом распределение средств проходит через согласование в совете депутатов. То есть совет имеет право отклонить план работ, представленный управой. Поэтому в нормальной ситуации управа предварительно обсуждает с депутатами свои предложения и выносит на согласование уже компромиссный проработанный перечень. Так, в конце 2017 года мы провели четыре совещания в управе с Н.А. Авдеевым и представителями Жилищника, в результате чего были приняты такие перечни работ по СЭРР http://munzuzino.ru/ms/reshen/2017new/06-03.pdf (~10.5 млн руб.) и стимулированию http://munzuzino.ru/ms/reshen/2017new/07-08.pdf (~32.5 млн руб.).

Как отбираются адреса?

В подборе адресов управа руководствуется двумя главными принципами: обращения жителей и комплексный подход. Последний заключается в том, чтобы по возможности концентрировать работы в данном году в одном квартале. Так экономичнее, потому что, например, единожды перекопать двор под детскую площадку и новые фонари дешевле, чем дважды в разные годы. В 2017 году в центре внимания был квартал между Б.Юшуньской и Каховкой. В этом – квартал между Сивашской, Азовской, Болотниковской и Одесской.


Что касается обращений, то к каждому адресу должны прикрепляться обоснования в виде письма жителя. Исключение составляют установка ИДН («лежачий полицейский») и придорожных ограждений по решению Окружной комиссии по безопасности дорожного движения и парковочные карманы по КСОДД.

Главная проблема при составлении перечня заключается в ограниченности средств. Сейчас в районе больше нуждающихся в благоустройстве дворов, чем доступных в рамках одного года бюджетных денег. Нельзя сказать, что указанные выше согласованные перечни закрывают все самые нуждающиеся дворы, но по сравнению с предыдущими годами есть явный прогресс, список прорабатывается депутатами и открыто соизмеряется с потребностями жителей.

Из описанного предлагаю в первую очередь такой вывод. Делайте письменные обращения в управу о необходимых с вашей точки зрения работах по конкретным адресам, обращайтесь к нашим мундепам, чтобы они держали вопрос на контроле, приходите по возможности на ежемесячные встречи с главой управы и напоминайте о себе. Если вас поддерживают соседи, соберите их подписи и приложите к обращению.

В конце зимы на «Активном гражданине» прошло альтернативное голосование по адресам благоустройства (победителей с видами и стоимостью работ см. здесь http://munzuzino.ru/ms/reshen/2018/04-11.pdf). Было немало вопросов о том, почему управа прибегает к такому сомнительному механизму: голосовать могут все жители района вне зависимости от квартала, проверить чистоту процедуры практически невозможно и пр. Если коротко, то порядок реализации благоустройства утверждается департаментом территориальных органов исполнительной власти, а тот ориентируется на постановление 349-ПП с поправками от 2015 года «Об утверждении государственной программы города Москвы "Информационный город"». Проще говоря, управы получают сверху указание – есть у вас АГ, вот и пользуйтесь.

 

Почему устанавливаются именно такие урны, когда на строительном рынке есть красивые и недорогие?

После определения адресов встаёт вопрос, какие именно малые архитектурные формы (МАФ, то есть качели, карусели, песочницы, урны, скамейки и т.п.) будут устанавливать, какой бордюрный камень закупят, какую траву в какой грунт посадят. В прошлом году интернет облетели фотографии чудо-газона в Екатеринбурге. Он разительно отличается от того, к чему мы привыкли, и при этом его стоимость на уровне принимаемых в бюджете средств. Всё выглядит так, будто мы с вами годами покупаем по привычке вчерашний батон, когда в соседнем ларьке теперь за те же деньги горячие батоны на первоклассной муке.

Так происходит, насколько я понимаю ситуацию сейчас, по двум причинам. Во-первых, каждый элемент благоустройства должен пройти процедуру согласования на нескольких уровнях, бумажки должны попутешествовать между управой, Жилищником, префектурой и мэрией. У Жилищника и управы в нынешней системе управления нет никаких стимулов инициировать какие-то серьёзные изменения в качестве работ. В понимании мэрии Собянина модернизация пролегает либо через программы по типу «Моей улицы», либо через «Активный гражданин». Многолетняя эпопея с окрашиванием и демонтажам оград газонов во дворах – и та потребовала ручного решения Бирюкова.

Во-вторых, слабоват ещё запрос снизу. Как я вижу, в Зюзино почти никто не знает и не задумывается об альтернативах. Тут и общая гражданская апатия, и полное отсутствие положительного опыта: не с чем сравнить, не с Патриаршими прудами же. Пока наши мундепы уходят с головой в текущие локальные проблемы, задача провести изменения в видах работ, – то есть заменить устаревшие, местами откровенно убогие технологии добротными и современными – задача такая остаётся стратегической. А начать здесь стоит с того, чтобы посмотреть успешный опыт в других районах. И неуспешный тоже. Вот, например, как не приняли интересный альтернативный проект благоустройства парка в Академическом районе https://www.facebook.com/groups/Akadem5level/permalink/406679903102439/

Что я могу сделать?

На данный момент мы бессистемно собираем спорадические предложения и жалобы по благоустройству и передаём их в управу (иногда в префектуру или ЦОДД), затем Жилищник реализует их по привычным технологиям. Штаб Зюзино запустил проект благоустройства, задача которого собрать в одном месте как можно больше точек района, требующих улучшений, взглянуть на них комплексно, визуализировать для удобства восприятия и передать в управу.

 

Присылайте ваши предложения через форму на сайте Штаба Зюзино, следите за проектом, подсказывайте решения в наших группах в социальных сетях Facebook и VK. В одном из ближайших прямых эфиров нашего YouTune-канала мы поговорим с мундепами районов, у которых получилось отойти от благоустройства по Жилищнику, подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропустить.

Александр Замятин

Муниципальный депутат Зюзино

Председатель комиссии Совета депутатов по развитию муниципального округа

Принять участие

Вы можете вступить в группы «Штаба Зюзино» в социальных сетях Facebook и VK, подписаться на каналы в YouTube, Twitter и Instagram.

Участвуйте в наших проектах как волонтёр Штаба Зюзино!

ЗАСТАВЬТЕ

КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ

«РосЖКХ» — проект Фонда борьбы с коррупцией, созданный для решения коммунальных проблем. Сайт поможет вам составить заявление и отправить его в государственные органы.

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter