РЕАГЕНТЫ

В Москве используют нескольких типов противогололедных материалов (ПГМ). Проезжую часть обрабатывают жидкими материалами (на основе хлористого кальция и натрия), твердыми (на основе композиции хлористого кальция с хлоридами натрия и калия) и комбинированными. Для тротуаров, пешеходных зон и дворов используют реагенты на основе мраморного щебня и формиата натрия (соль муравьиной кислоты), а также фрикционные материалы (щебень).

Авторы: Королёв В.А., Горняков А.К.

Рассмотрены последствия применения противогололедных реагентов (ПГР) на эколого-геологические системы. В частности, изучено влияние реагентов на снеговой и почвенный покровы, на фитоценозы, сталь и асфальт. Установлено, что вследствие внесения ПГР снеговой и почвенный покровы подщелачиваются, в них формируется восстановительная обстановка. Кроме того, было зафиксировано повышение уровня засоления и электропроводности почв, а основным анионом вытяжек почв к весне становится хлор, который частично замещает гидрокарбонаты. Также установлено, что ПГР заметно угнетают растительность уже при концентрации в 2 г/л, а при концентрации 8 г/л на растительность оказывается катастрофическое воздействие. При изучении воздействия ПГР на объекты техносферы выявлено, что раствор противогололедных реагентов имеет высокую коррозионную активность по отношению к стали, а также способен растворять некоторые компоненты битумов. Повышение агрессивности дорожных остатков ПГР вызывает увеличение износа асфальтового покрытия дорог. Попадание остатков ПГР в грунты обусловливает изменение их физико-механических свойств. Несущая способность засоленных грунтов зачастую не удовлетворяет действующим нормативам. Засоление подпочвенных грунтов также способствует образованию крупных агрегатов и увеличивает размер пор, что ведет к росту фильтрационной способности грунтов. В связи с этим появляется опасность проявления суффозионных процессов в грунтах. Если суффозия обусловлена утечками воды из поврежденных коррозией трубопроводов, то этот процесс может перерасти во внутрипластовый размыв, что чревато образованием провалов поверхности и аварийными ситуациями.

Подробнее

Правила хранения

Распоряжением ДЖКХиБ от 28 декабря 2016 года N 05-01-06-331/6 "Об утверждении регламентов выполнения работ по уборке дворовых территорий в городе Москве в зимний и летний периоды" установлен порядок хранения противогололёдных материалов на дворовых территориях.

ПГР (противогололедные реагенты) должны храниться в специально отведенных помещениях (бытовки, укрытия, ангары или т.п.), исключающих попадание влаги и прямых солнечных лучей. Помещения для хранения ПГР должны быть оснащены запирающим устройством, исключающим проникновение посторонних лиц.

В специально отведенных помещениях ПГР должны храниться в специализированных контейнерах, в полипропиленовых мешках весом от 25 кг и/или других видах потребительской тары, выпускаемой по нормативно-технической документации, предусмотренной действующим законодательством. Мешки должны быть размещены на паллетах.

Не допускается длительный контакт хранимых реагентов с воздухом до момента их расходования. Упаковка ПГР должна быть герметичной и изготавливаться из материалов, обеспечивающих сохранность продукции и предотвращение возможности загрязнения окружающей среды на всех этапах обращения указанных средств. ПГР с нарушенной целостностью упаковки подлежат переупаковке в тару, соответствующую требованиям нормативных и/или технических документов на них.
 

Категорически запрещается оставлять ПГР рассыпанными.

Факты нарушения хранения противогололёдных реагентов в районе Зюзино собираются в нашей группе в Facebook.

"Достали те реагенты, которые сыпят зимой на дороги, из-за которых возникает грязь, портится экология, да еще огромные деньги из бюджета уходят."

С.С. Собянин

РИА Новости

17-03-2019

Тверской суд Москвы отклонил просьбу муниципальных депутатов Ильи Яшина и Константина Янкаускаса ввести запрет на использование зимой химических реагентов

13-03-2019

Суд над реагентами...

18 марта состоится уникальное для нашего города событие. Первая попытка официального обсуждения вопроса, насколько вредны для нашего здоровья реагенты, которыми щедро усыпаются наши улицы и дворы каждую зиму. В этом обсуждении будут обязаны принять участие чиновники мэрии - как ответчики по нашему с Ильей Яшиным и Юлией Галяминой иску о запрете использования вредных реагентов.

21-02-2019

Реагент-диверсант

Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение иска муниципальных депутатов Ильи Яшина, Константина Янкаускаса и Юлии Галяминой к департаменту ЖКХ. Депутаты требуют прекратить использование дорожных реагентов, ссылаясь на исследование МГУ, доказавшее вред, наносимый дорожными реагентами почве, людям, животным и коммуникациям. Профессор-геолог Владимир Королев — о катастрофической опасности дорожных реагентов

05-02-2019

Столичные муниципальные депутаты Юлия Галямина, Константин Янкаускас и Илья Яшин подали в Тверской районный суд заявление, в котором просят обязать департамент ЖКХ отказаться от использования химических противогололедных реагентов (ПГР). Депутаты, ссылаясь на научное исследование, указывают, что ПГР «оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь». Это, по их мнению, является нарушением Конституции и закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter