НАШИ ПРОЕКТЫ

Сохраним Битцевский лес

Правительство Москвы начало разработку проекта «развития» нашего леса и уже выделило 91 млн рублей на документацию. На сами работы в бюджет заложено несколько миллиардов рублей.

 

Судя по техзаданию, лес хотят превратить в очередной парк развлечений — его собираются «облагораживать» асфальтом, бетоном и бордюрами. На территории КСК (относится к ООПТ) уже возводят капитальные здания на монолитных плитах.

Если не остановить их сейчас, лесу угрожает массовая застройка, которая уже происходит на других ООПТ в Москве.

Сейчас в районе проходит сбор подписей против уничтожения Битцевского леса. Присоединяйтесь, нужно объединиться и показать, что нас много!

Если вы хотите помочь в сборе подписей у соседей, напишите нам и мы свяжемся с вами.

bitsa_cover_site01.jpg

Битцевский лес – в огромной опасности!

Сегодня над одним из самых замечательных мест в нашем городе нависла большая угроза. Собянинская мэрия планирует вбухать миллиарды рублей в «благоустройство» Битцевского леса и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Слово благоустройство я не случайно взял в кавычки. Благоустраивать лес – это все равно, что дезинфицировать море хлоркой. Лес – это уголок живой природы, минимально затронутой присутствием человека. Не случайно Битцевскому лесу и другим подобным территориям присвоен статус ООПТ, исключающий почти любое строительство и благоустроительство. В городе должны оставаться места, где можно погулять не по асфальту и плитке, послушать пение птиц, покормить белочек и просто слиться с гармонией природы.

Но вредителям-временщикам из мэрии эта гармония не нужна – с природой они сливаются в Альпах на даче у Метельского, Куршавелях и прочиах Биаррицах. А миллиарды на этот отдых зарабатывают на плиточно-бордюрном благоустройстве, которое теперь хотят провести и в Битцевском лесу. Планы на лес громадные – благоустроить планируют «всего лишь» до 100 гектаров. Такие цифры озвучила муниципальным депутатам фирма «Алтас», разрабатывающая концепцию «благоустройства» леса. Деньги на благоустройство, видимо, будут исчисляться миллиардами рублей, поскольку только на разработку этой самой концепции мэрия уже потратила 91 миллион рублей. Почти 100 миллионов рублей только на бумажный проект! Для сравнения, столько же примерно выделяется в год на дворовое благоустройство в Зюзино – район с населением в 130 тысяч человек.

В качестве прелюдии к закатыванию Битцы в асфальт и плитку в лесу прямо сейчас идут работы по обустройству ливневок. Ливневок в лесу! Посмотрите на фото, как проходит это «благоустройство». И представьте, что ровно таким же образом будет «благоустроено» еще 100 гектаров. Это будет самый натуральный экоцид. Нельзя исключать, что за «благоустройством» последуют планы застройки – ведь прямо на границе леса уже возведен огромный ЖК «Лесопарковый». Проекты по строительству через лес дороги от этого ЖК до улицы Академика Янгеля, а также канатной дороги уже мелькали в предыдущие годы и могут быть снова реанимированы.

Битцевский лес надо спасать! Шанс на это есть. Потому что есть успешные примеры спасения парков и скверов, которые и дают надежду. Семь лет назад в Зюзино нам удалось спасти 200 деревьев от вырубки в Зюзинском парке – тоже в ходе благоустройства, затеянного во время выборов мэра. А в сквере на Фруктовой мы с соседями не дали построить двухэтажный коммерческий ФОК. Залог таких побед – массовая совместная работа неравнодушных граждан и независимых депутатов. Чиновники начинают соблюдать законы и наши права, только когда мы массово и упорно этого требуем. Семь лет назад мы собирали сотни подписей, ходили на слушания, устраивали общественные инспекции в парке, приглашали туда журналистов и даже физически останавливали варварские работы. Точно так же сейчас надо защищать Битцевский лес.

Первый и самый простой шаг, который можно и нужно сделать прямо сейчас – подписать петицию против вредительского «благоустройства» Битцевского леса.

На данный момент собрано несколько тысяч подписей. Это откровенно немного. Чтобы спасти лес надо существенно больше. Поэтому, пожалуйста, перейдите по ссылке и подпишитесь! Если вы уже подписались, попросите сделать это ваших друзей и знакомых. Опубликуйте ссылку на петицию у себя в соцсетях, отправьте в чат своего дома или школьный родительский чат. Всего пара потраченных минут – чтобы сохранить прекрасный лес, где будут гулять наши дети и внуки.

Константин Янкаускас

Депутат МО Зюзино

 

 

Что происходит и что нам с этим делать?

Лысая гора и её окрестности сейчас выглядят так, будто туда прямо из центра Москвы телепортировалась программа «Моя улица»: тракторы, палеты с бетонными блоками, раскопки — больно видеть такое посреди леса. Это делают ливнёвые стоки. Да, ливнёвка в лесу. Но это ещё цветочки, не об этом даже речь.

В сентябре Департамент капитального ремонта (ДКР) заказал разработку концепции «развития» территории леса за 91,7 млн рублей (подробнее в закупках №№ 32009392591 и 32009392592). Это деньги только на разработку плана захода ДКР в лес — сами работы будут стоить миллиарды рублей. Если что, ДКР это то самое ведомство Правительства Москвы, которое занимается тотальным обордюриванием и плиточничеством в городе. Перчинка этой истории: непосредственным заказчиком проекта «развития» Битцевского леса является ГАУ «МосжилНИИпроект» — та самая подведомственная ДКР организация, которая готовила липовое техническое заключение по роддому №10 в Зюзино. В их способностях мы не сомневаемся.

Что войдёт в эту концепцию развития?

Пока неизвестно. Заказ получило проектное бюро «Атлас», руками которого мэрия Москвы сейчас проворачивает очень простую манипуляцию. Они проводят опросы граждан, по результатам которых должно оказаться, что москвичи сами попросили избавиться от леса и разбить здесь новый Парк Горького. Простой, но действенный приём: настойчиво тысячу раз спрашиваете, как лучше «развивать» и «монетизировать» территорию леса, а респондент, который вообще об этом не задумывался, скажет что-то сиюминутное про фонари и лавочки. Потом публикуются результаты в духе «86% местных жителей за развитие Битцы», и вот уже мы сами думаем, что наши соседи просто идиоты, которые дали добро мэрии, и ничего с этим не поделать. К сожалению, я уже видел несколько человек, которые поверили, что таково общественное мнение, хотя исследования ещё даже не завершились. Так работает магия опросов.

Но если проектов ещё нет, то чего переживать?

Всё очень просто: Битцевский лес это лес, а не парк и не пустырь, и любое вмешательство такой одиозной структуры, как ДКР, серьёзно ему угрожает. Я лично люблю и ценю его именно как лес с его стихийными зарослями, запахами и видами, а не как комфортную прогулочную зону для нарядных фотографий. И мне абсолютно всё равно, что именно там собирается делать ДКР, — его нельзя подпускать к лесу на пушечный выстрел, ни под каким предлогом. Нет никаких сомнений, что текущие раскопки в лесу покажутся нам детским лепетом по сравнению с тем, что будет, если ДКР зайдёт в лес.

Парки и скверы для прогулок в брюках и туфлях можно разбить в тысячах других мест города, а настоящий лес человек не сможет восстановить уже никогда. Не говоря о его экологической ценности — дышать рядом с Битцевским лесом гораздо приятнее и безопаснее, чем в бетонном мешке в центре.

Кроме того, я всерьёз не исключаю варианты прихода туда со временем коммерческой застройки. Сегодня лавочки, завтра «быстровозводимые конструкции», а послезавтра начнут заливать фундамент. Статус ООПТ вроде бы такого не допускает, но мэрии Москвы закон не писан — можете погуглить, например, застройку элитного жилья в Серебряном бору, где по документам находится Центр водных видов спорта «Динамо».

Что с этим делать?

Спасти лес может только массовая демонстрация нашего «нет» любым планам мэрии в его отношении. И хорошо, что мы начинаем протест на дальних подступах, а не во время пожара. Сам проект мэрия планирует разработать в 2021 году, а начать реализацию в 2022-м. То есть у нас достаточно времени, чтобы организоваться и продемонстрировать такие социально-политические риски для власти, чтобы чиновники убежали от леса в поту и заперлись в церквях отмаливать свои грешные помыслы. Напомню, что статус ООПТ лес получил всего 25 лет назад по результатам массовых протестов против предыдущего масштабного проекта «развития» леса. Если мы сейчас профукаем лес и оставим потомкам асфальтобетонное убожество с палатками шаурмы и каруселями, то грош нам цена в этой жизни.

Судя по тому, как часто мне звонят и пишут обеспокоенные этим избиратели, мы будем делать масштабную протестную кампанию. Местные активисты уже запустили петицию — её обязательно нужно подписать. Важно как можно шире распространить информацию о планах вторжения в лес среди своих знакомых и соседей и разбить гипнотизирующий эффект от опросов «Атласа».

Александр Замятин

Депутат МО Зюзино

 

 

Как поддержать?

Вы можете вступить в группы «Штаба Зюзино» в социальных сетях, подписаться на каналы в YouTube, Twitter, Telegram и Instagram. Участвуйте в наших проектах как волонтёр.