Что не так с Собяниным на примере одной лавочки

«Вот вы ругаете Собянина, а реально же Москва стала красивее — посмотрите, какие парки и скверы появились, приятно гулять». Часто встречаюсь с такой защитой Собянина, и нам надо уметь отвечать на это. Тут можно было бы затянуть длинную песню про коррупцию, архитектурный вандализм, строительное лобби, плиточничество — это всё правильные соображения, но риторически в данной ситуации они не работают, потому что зарождаются в узких активистских кругах и неубедительно звучат за их пределами.

Но жизнь иногда подкидывает удачные примеры.


История лавочки на фотографии — выпуклая иллюстрация того, как работает собянинская система городского управления. В марте ко мне обратились пожилые женщины из соседних домов с просьбой поставить лавочку на пути к магазину: им бывает тяжело нести сумки без остановки. Что может быть проще, чем лавочка? Но появилась она там только на днях, в ноябре.

Что за ерунда? Дело в том, что всё городское хозяйство в Москве находится в руках региональной власти, из муниципального бюджета нельзя купить ни лавочку, ни урну, ни цветочек. (У такого положения дел есть особая предыстория, о ней стоит говорить отдельно, это не заслуга Собянина.) Поэтому моя депутатская роль здесь заключается в том, чтобы обратиться в Правительство Москвы (в лице управы района) с просьбой установить лавочку и затем следить, чтобы эта просьба была выполнена.

Но как раз в марте мэрия заморозила закупки по благоустройству в связи с пандемией, поэтому мы с жителями стали получать ответы о том, что закупить лавочку пока не могут. Была ли у «Жилищника» подходящая лавочка в запасе на складе? Со слов их руководства, нет. Но проверить это невозможно, потому что никаких механизмов общественного контроля за системой ЖКХ не существует в принципе.


Осенью буквально в ста метрах от этого места начались масштабные работы по перекладыванию асфальта и бордюров. Без какой-либо надобности, без обращений жителей двора, просто каким-то чиновникам мэрии так захотелось. Этим работам пандемия почему-то не помеха. Тут же мне начинают звонить те же жительницы района и спрашивать: как же так, Александр, на лавочку денег нет, а на вот эти бессмысленные раскопки есть?! Совершенно справедливый вопрос, которым задаюсь и я. Но сделать мы с этим ничего не можем, потому что всем московским бюджетом распоряжается Правительство Москвы, а их работа полностью изолирована от москвичей, мы не можем ни узнать их планы, ни повлиять на них.


И только после того, как у нас кончилось терпение и мы стали шуметь об этом в соцсетях и закидывать мэрию гневными обращениями, лавочку наконец-то смогли установить (хотя я не знаю достоверно, откуда она взялась). Суммарно на это потребовались: мои депутатские обращения, подписи жителей района, 6 писем от управы, несколько походов на личный приём и уговоров руководства Жилищника по телефону. Чтобы. Установить. Лавочку.


Ну хорошо, скажут нам, идите на выборы, побеждайте и реформируйте эту систему, раз она настолько плохая. И тут-то мы встречаемся с главным грехом Собянина и его команды — узурпацией власти. Как мы все видели прошлым летом, мэрия жёстко контролирует допуск кандидатов на важные выборы и готова лупить людей дубинками, лишь бы не допустить на выборы конкурентов. Им не всегда это удаётся, потому что они не всесильны. Но стоило только оппозиции попасть в Мосгордуму, как Собянин тут же сменил правила согласования городского бюджета так, чтобы на его рассмотрение ушло 4 недели, то есть в 7 раз меньше времени, чем нам потребовалось на установку лавочки.


В сухом остатке. За фасадом «похорошевшей Москвы» находится чудовищно неэффективная система, которая ежегодно осваивает бюджет в 3 трлн рублей и не может удовлетворить элементарные потребности людей в городской среде. Эта система полностью скрыта от глаз горожан и не подпадает ни под какой общественный контроль. Но вы не подозреваете о ней, пока не столкнётесь с этим сами. Те же, кто осознал необходимость перемен, упираются в авторитарную силовую машину, которая с помощью пропаганды и грубой физической силы не подпускает никого ко власти на пушечный выстрел.

Можно долго спорить о том, насколько хорош электробус и достаточно ли похорошела Неглинная, но всё это лишь продукты пиар-службы Собянина, чары которых рассеиваются на наших улицах.


Александр Замятин

Депутат МО Зюзино