Почему 1 марта стоит прийти на марш "Весна". Жителям Зюзино и не только

25.02.2015

 

 

1 марта в Москве (и многих других российских городах) пройдет Антикризисный марш "Весна", в котором Штаб Зюзино примет участие. Мы решили подробно описать, почему собираемся пойти на марш, дружной колонной и с собственным баннером. И почему мы считаем важным, чтобы жители Зюзино и соседних районов тоже приняли в нем участие.

 

В декабре нашему штабу исполнилось три года. Зимой 2011-12 годов Москва тоже бурлила массовыми акциями протеста - митингами и шествиями "За честные выборы!". Благодаря им, а также организованному самим штабом наблюдению на президентских и муниципальных выборах, нам удалось добиться избрания в муниципальное собрание Константина Янкаускаса - одного из двух независимых депутатов в Зюзино.

 

За прошедшее время Штаб Зюзино и его представитель в депутатском корпусе сумели добиться немало (хвалить сами себя не будем - все интересующие могут посмотреть раздел "Наши проекты" на сайте штаба). И за время нашей работы мы сделали несколько важных выводов, относительно того, как можно изменить свой район к лучшему и что мешает нам на этом пути.

 

Вывод первый - добиться изменений можно только с помощью массового организованного давления на власть. Чтобы спасти 200 деревьев в районном парке от вырубки, нужно написать несколько депутатских обращений, привлечь внимание городских СМИ и провести народный сход на 100 с лишним человек. Чтобы обратить внимание властей на необходимость сноса ветхих пятиэтажек, нужен самый массовый в истории района митинг. Чтобы остановить на нулевом этапе точечную застройку во дворе, нужно провести через районный Совет депутатов свой проект решения и собрать более 600 подписей местных жителей.

 

Вывод второй - местная власть практически не имеет полномочий для решения местных проблем. По каждой из перечисленных выше чисто районных проблем нам приходилось добиваться решений от городских или, как минимум, окружных властей. Сохранить деревья в районном парке - решают не районные депутаты и не районная управа, а префект. Снести 14 ветхих пятиэтажек - решают не районные депутаты, не районная управа, даже не префект, а вице-мэр по строительству. Отказать в выделении участка под застройку на придомовой территории трех домов - тоже решают не районные депутаты, а префект. Еще один пример: чтобы построить новую поликлинику в районе, муниципальный депутат должен лично обратиться к мэру Москвы, иначе никак. Более того, собянинская мэрия заставляет муниципальных депутатов добровольно-принудительно отказаться от последних еле заметных полномочий, и в несколько раз сокращают муниципальный бюджет.

 

Вывод третий - власть всячески заинтересована в том, чтобы затоптать и задавить независимую общественную инициативу. И заменить ее "общественностью", которую назначает сама власть. В этом мы убедились на примере выборов в Мосгордуму в нашем районе. Чтобы не допустить избрания Константина Янкаускаса в городской парламент, потребовалось целое уголовное дело о "мошенничестве" без единого потерпевшего и уже девять месяцев домашнего ареста с фактическим запретом на исполнение обязанностей депутата. Вместо Янкаускаса депутатом был "избран" человек, не внесший за почти полгода работы в гордуме ни одного законопроекта, зато успевший провалить уже несколько своих предвыборных обещаний.

 

Пресловутая вертикаль власти означает, что происходящее в Зюзино является экстраполяцией происходящего во всей Москве и соответственно во всей России. Точно так же наши выводы в большей степени применимы к тому, что происходит не только в нашем городе, но и в нашей стране. Власть сверхцентрализована и поэтому неэффективна в решении волнующих людей проблем. Власть стремится задавить любую общественную инициативу (политические процессы против узников 6 мая, Навального и ФБК, репрессивные законы о митингах и досудебной блокировке сайтов, драконовский подписной барьер для участия в выборах и т.д.). Добиться нужных нам изменений в городе и стране можно только с помощью организованного давления на власть.

Мы уже стараемся и добиваемся почти всего, чего можно добиться на уровне нашего района. Однако без перераспределения полномочий и бюджета в пользу местного самоуправления самые острые для Зюзино проблемы не будут решаться годами. Без увеличения расходов на образование и здравоохранение зюзинцы будут продолжать страдать от разного рода "слияний" и "оптимизаций" социальной сферы. Без проведения честных и свободных выборов наш район в Мосгордуме так и будут представлять бездельники из "Единой России". А наш настоящий народный депутат будет томиться под домашним арестом до тех пор, пока в России не будут освобождены все политзаключенные.

 

Именно поэтому 1 марта Штаб Зюзино идет на Антикризисный марш "Весна".

Именно поэтому мы призываем всех зюзинцев и жителей соседних районов, всех, кому небезразлична судьба нашего района и нашего города, прийти на шествие! 

С завтрашнего дня в Зюзино и окрестных районах будут стоять агитационные пикеты. Пожалуйста, если у вас есть хотя бы полчаса-час свободного времени, приезжайте агитировать наших с вами соседей! Чтобы на акцию пришло существенное количество людей, узнать о ней должен практически каждый житель города.


Разумеется, распространение этого поста среди родных, друзей и знакомых всячески привествуется.

1 марта встречаемся в Марьино

Ориентир - баннер "Свободу Янкаускасу!" и тематические плакаты Штаба Зюзино. Так как организаторы шествия всячески приветствуют формирование отдельных колонн со своей тематикой, приглашаем присоединиться к зюзинской колонне активистов и жителей из других районов. Сильное местное самоуправление, развитие образования и медицины - в интересах всех москвичей!

Без нас не наступит Весна!

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter