Скандал в Совете депутатов

Заседание Совета депутатов 10 октября началось со скандала. Бывший глава муниципального округа Зюзино Валентин Щербаков, проигравший муниципальные выборы и не избранный в новый состав Совета депутатов, пришел на заседание Совета и попытался его вести, несмотря на то, что на прошлом заседании заместителем председателя (а значит — исполняющим обязанности отсутствующего главы округа) была избрана Наталья Чернышёва.

 

В спор с самозванным главой вступил муниципальный депутат Константин Янкаускас. Он указал на статьи закона, в соответствии с которыми полномочия главы округа заканчиваются вместе с полномочиями депутатов, которые его избрали. Однако Щербаков не унимался. Через несколько минут спора он объявил заседание закрытым и предложил депутатам разойтись. Депутаты от «Единой России» покинули зал, остались восемь депутатов от Штаба Зюзино, которые под председательством Натальи Чернышёвой провели заседание и приняли несколько важных решений.

 

Видеозапись заседания Совета депутатов 10 октября:

Кто же прав в юридическом споре?

 

Полномочия должностных лиц местного самоуправления устанавливаются тремя нормативными актами. Это федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закон города Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и устав муниципального округа Зюзино. Законы более высокого уровня имеют приоритет. Это значит, что московский закон действует лишь в той мере, в которой не противоречит федеральному, а наш зюзинский устав — если не противоречит ни федеральному, ни московскому закону.

 

Что же гласят эти законы?

 

В статье 40 федерального закона читаем: «Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет.» Глава округа — выборное должностное лицо местного самоуправления, так что статья имеет прямое отношение к нашему герою. Избран он 20 марта 2012 года, так что пятилетний срок истек еще весной. Правда, дальше в этой же статье написано: «Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления». Новый глава не избран — значит, прежний остается на посту? Остался бы, если бы не истек пятилетний срок. Ибо если законом установлены два основания для прекращения полномочий — срабатывает то, которое наступит раньше. А оно уже наступило.

Теперь смотрим московский закон. Статья 14, часть 3: «Глава муниципального образования избирается на срок полномочий депутатов представительного органа в случае его избрания представительным органом из своего состава». У нас именно этот случай. Депутаты, избравшие Щербакова своим главой, больше не депутаты — соответственно, и Щербаков больше не глава. Значит, и по московскому закону он должен уйти.

 

И наконец, устав нашего района Зюзино, статья 10 содержит такое же противоречие, как и федеральный закон. Глава избирается на срок полномочий Совета депутатов, но при этом его полномочия прекращаются при избрании нового главы. Прекращаются... если не прекратились раньше! А они прекратились, ибо истек срок полночий избравших его депутатов.

 

Таким образом, как по федеральному и региональному закону, так и по нашему местному уставу вывод один. Щербаков – больше не глава округа, он должен подчиниться воле избирателей и уйти. А он не уходит и саботирует работу Совета депутатов. Так, он отказался подписывать решение заседания Совета от 10 октября о количестве членов конкурсной комиссии по назначению главы администрации — соответственно, это важное решение не было подано в мэрию. В результате конкурс может быть сорван.

 

Следующее заседание Совета депутатов намечено на 14 ноября. Возможно, бывший глава снова попытается его сорвать. Чтобы обеспечить беспрепятственную работу Совета, депутаты готовят обращения в прокуратуру и другие компетентные органы.

 

ЩЕРБАКОВ ДОЛЖЕН УЙТИ!

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter