Вчерашнее заседание совета депутатов Зюзино. Рабочие моменты и неприятный сюрприз.

7 часов вчера продолжалось заседание, закончили в двенадцатом часу. Причиной тому насыщенная повестка и один обширный вопрос – отчёт главы управы. Расскажу справочно о некоторых наиболее важных с моей точки зрения решениях. Отчёт-простыню потом можно будет прочитать в группе Штаб Зюзино.

 

 


1) Приняли наконец решение о сокращении зарплаты и.о. главы МО, который не переизбрался, до МРОТ.

2) Заслушали главврача ДГП №69 и зафиксировали несколько пожеланий к районному здравоохранению от депутата Янкаускаса. В том числе об открытии детского травмпункта в ближайшей транспортной доступности. Суммировал поступившие за месяцы вопросы в письменном обращении к главврачу, там же его передал.
Тут интересно, как нездорово реагируют некоторые депутаты от ЕР и сами руководители на наши вопросы о здравоохранении. Это же не в России африканская продолжительность жизни и больничный ад.

3) Приняли два депутатских запроса за моим авторством:
о переносе районного ОВД из Северного Чертаново на территорию Зюзино;
о статусе и расположении платной парковки у м.Севастопольская.

4) Отчёт главы управы Горловой В.В.
Раз в год глава управы готовит обстоятельный доклад и ответы на поступающие заранее вопросы. Депутаты и жители в этот раз подготовили ровно 53 вопроса. От совсем локальных или абстрактных до принципиальных и конфликтных. На них мы получили заранее 53 письменных ответа, некоторые из которых мы собирались (и даже смогли!) прояснить на заседании.
Из интересного:
Как может быть, что со всех рекламных досок на жилых домах (одиозный ООО «Чистый город») в районе эксплуатирующая организация получила за год 500 123 рубля, когда при реальной рыночной стоимости размещения рекламы на них счёт идёт на десятки миллионов рублей?
Зачем нужен пустой сайт газеты «Каховка» за 769 000 рублей и закупки на соц.исследования районной активности за ~8 млн рублей?
Как минимизировать нарушения 743-ПП в части складирования грязного снега, распространения реагента и уборки листвы?

И многие другие нормальные рабочие вопросы, по которым можно было значительно продвинуться на месте и наметить способы починки. Вместо этого мы получили зал, набитый советниками главы управы, и концерт, подобный тому, что был на встрече префекта Волкова в декабре: группа поддержки из зала перебивает депутатов и просит слова для вопроса, а затем выдаёт юбилейные «тосты» о том, какая у нас замечательная глава управы. Надо ли говорить, что после отчёта зал опустел.

То ли перепугалась Вера Владимировна и решила перестраховаться, то ли установка у городского начальства такая – на отчётах собирать полный зал. В любом случае управа оставалась для меня единственным органом городской власти, с которым получается продуктивно работать, хоть и в мелких масштабах. И мне понятно, что это хрупкое стечение обстоятельств, при котором и главой управы стал адекватный человек, и депутаты готовы творчески вкладываться в разгребание авгиевых конюшен отечественного благоустройства и ЖКХ, закрывая глаза на политическую принадлежность работников управы. В некоторых районах заседания независимых советов вообще регулярно срываются драчливыми титушками.

Но когда цивилизованный формат публичного обсуждения наболевшего у сотен жителей (столько нам поступает обращений, а за этим стоят тысячи людей) с целью нащупать решения и снять напряжение неопределённости – когда нормальная работа сознательно заменяется кликушескими технологиями имени С.С.Собянина – нет лучшего выхода, чем называть вещи своими именами.

5) Что я и сделал.
Из управы накануне поступила просьба принять протокольное решение о приёмке ремонтных работ в 140 подъездах без входных групп под гарантийное письмо управы о том, что входные группы будут доделаны весной.

Так происходит, потому что спущенный на округ план предполагает зимой в минусовую температуру провести ремонт по документам, а по факту закончить его уже весной в плюсовую погоду. Разделить сметы и акты по этим работам – это слишком сложно для московской системы управления. Это вам не фестиваль варенья проводить.

Смысл подписи на актах депутатов и жителей в том, чтобы нельзя было сдать некачественные работы. Теперь управа вынуждена просить нас отказаться от этого полномочия – мол вы всё равно ничего не заметите в косметике – и положиться на их гарантийное письмо о том, что работы будут сделаны, и честное слово об их качестве. Но если управе требуется полк лояльных крикунов, чтобы защищаться от депутатов в безобидной ситуации, о каком доверии можно говорить?
Решение не было принято, подписывать или нет работы без входных групп – остаётся на ответственности каждого депутата в отдельности. Я шёл на заседание с желанием убедить коллег пойти навстречу управе, но, совершив неприятное открытие, настоял на обратном.

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат Зюзино

Председатель комиссии Совета депутатов по развитию муниципального округа

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter