Константин Янкаускас напомнил Сергею Звереву о его обещаниях расселять квартал 14 в Зюзино

 

Весной 2017 года депутат Мосгордумы Сергей Иванович Зверев проводил встречи с жителями Зюзино по поводу программы реновации. На встрече с жителями квартала 14 Сергей Иванович обещал скорейшее расселение их домов, начиная чуть ли не с конца 2017 года. Однако, после того как "голосование" по реновации закончилось, Сергей Иванович вместе со своими обещаниями резко пропал. Так уже, кстати, было после выборов в Мосгордуму в 2014-м.

 

Осенью 2017 года было утверждено постановление правительства Москвы №708, в котором определялись сроки строительства стартовых домов и начало переселения по каждому кварталу. Ни один из зюзинских кварталов, в том числе 14-й не попал в первую волну расселения. Жителей наших пятиэтажек начнут переселять в новые дома только в 2020-2021 году.

 

Сразу же на втором заседании нового Совета депутатов Зюзино мы, несмотря на сопротивление депутатов от "Единой России", направили депутатский запрос с просьбой перенести срок начала переселения жителей квартала 14 на 2017-2019 годы. Ответ из мэрии был отрицательный - сроки начала расселения квартала 14 менять не хотят.

 

Тогда мы направили новый депутатский запрос в городскую жилинспекцию с просьбой предоставить данные о техническом состоянии домов в квартале 14 и других кварталах, которые собираются расселять уже в 2017-2019 годах. Ведь согласно федеральному закону о реновации очередность сноса домов должна определяться с учетом их технического состояния. Депутаты от "Единой России" снова были против, но большинством голосов запрос был одобрен. Жилинспекция нам сравнительные данные по износу не предоставила. Якобы в их базе нет разбивки домов по кварталам, только по адресам. То есть просто затягивают предоставление нам данных, которые подтвердят нарушение федерального закона при определении сноса сроков расселения квартала 14.

27 декабря прошлого года состоялась встреча префекта ЮЗАО с жителями Зюзино. Вернее, с активом бюджетных организаций и общественными советниками управы. Остальных жителей о встрече не проинформировали, только единицы смогли попасть в зал, где она проходила. На этой встрече представительница департамента градостроительной политики заявила, что начало расселения квартала 14 откладывается из-за того, что проект стартового дома в квартале 14 (на месте хоккейной площадки) будет переделываться. Якобы он не соответствует параметрам реновации. На мой вопрос о том, когда прекратится издевательство над жителями квартала и кто ответит за неисполнение постановления о планировке квартала №821 (срок расселения по нему был сначала - 2009 год, потом - 2014-й) и якобы неправильный проект стартового дома, остался без ответа.

 

Вчера увидел новый бодрый рапорт о реновации со стороны депутата Зверева. Он, между прочим, возглавляет комиссию Мосгордумы по градостроительству - профильную по программе реновации. Я напомнил Сергею Ивановичу о его же обещаниях расселять квартала 14 чуть ли не с конца прошлого года. В ответ - тишина. Зато управская газета "Наша Каховка", которую раскидали в почтовые ящики, радостно пишет про стартовые площадки в районе. Но почему-то про сроки расселения стыдливо умалчивает.

 

Совет депутатов Зюзино и я лично будем продолжать добиваться ускорения сроков расселения квартала 14. Чего бы нам это ни стоило.

 

Константин Янкаускас

Депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино в городе Москве.

Представитель Совета депутатов в окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Юго-Западном административном округе.

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter