Отчет о заседании Совета депутатов 13 марта 2018 года

Отчет о вчерашнем заседании Совета депутатов Зюзино. Работали пять с половиной часов в довольно эмоциональной обстановке и очень эмоционально закончили работу. Рассмотрели и приняли решения по следующим вопросам.

 

 

 

1. Благоустройство. Согласовали еще один список дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. В числе планируемых работ - обустройство новой спортивной площадки у домов Нахимовский 11 корпус 1 и 2 и новой детской площадки у дома Азовская 10. "Коробка" на Нахимовском вообще не ремонтировалась и не благоустраивалась с тех пор, как я сам играл там в футбол после школы в 8-11 классах. Рад что спустя 3 года моих регулярных обращений в управу эти дворы приведут в порядок. Постараюсь отдельным постом опубликовать списки всех дворов, которые будут благоустраиваться в этом году.

Также приняли решение исключить из схемы нестационарной торговли участок у дома Азовская 25-1. Там раньше стояла палатка с прессой, доставлявшая неудобства жителям ближайшего дома. Палатку уже перенесли на другую сторону, свои решением вчера мы окончательно закрыли этот вопрос.

 

2. Отчет главврача диагностико-клинического центра №1 в Беляево, к которому прикреплены пациенты из Зюзино. Поликлиники 33 и 84 уже несколько лет являются филиалами ДКЦ, поэтому отчет был о работе всех взрослых медицинских учреждений, в которые обращаются жители нашего района.

Отчет прошел немного сумбурно по двум причинам. Во-первых, главврач ДКЦ Вера Петровна Сидорова сначала попросила перенести отчет на другую дату из-за большой загруженности перед выборами. И мы планировали так и поступить на заседании. Однако, буквально позавчера мы получили отчет в письменном виде и Вера Петровна пришла в итоге на заседание. Во-вторых, главврачом она работает лишь с 26 ноября прошлого года и поэтому было бы неправильно предъявлять ей претензии за огрехи своего предшественника. Поэтому выступления депутатов и Натальи Филькиной были скорее пожеланиями исправить накопившиеся проблемы. В частности, прозвучала критика работы патронажной службы, а также отдельных врачей-специалистов из 84-й поликлиники. В свою очередь, общественные советники управы и "Единой России" хвалили работу ДКЦ и обеих поликлиник.

Некоторые депутаты от "Единой России" почему-то очень болезненно реагируют на вопросы или критические замечания жителей во время таких отчетов. Предлагая жителям не поднимать эти вопросы публично, а приходить решать их к руководителю учреждения на прием. Я постарался объяснить коллегам, что такая критика - нормальная практика, позволяющая выявить и исправить недостатки системы. Если человек пришел на отчет и поставил вопрос перед депутатами - значит, скорее всего, другие способы решения проблемы не помогли. И помочь ему решить проблемой уже силами депутатского корпуса - наша прямая обязанность.

Всех, кто вчера не смог попасть на отчет главврача ДКЦ и у кого есть жалобы или пожелания по работе центра и двух наших поликлиник, призываю написать в комментариях. Или мне в личку. Соберем все проблемы и будем общаться по этому поводу с Верой Петровной Сидоровой, о чем мы договорились прямо на заседании.

 

3. Отчет руководителя центра социального обслуживания и главы муниципальной администрации. Депутаты и жители задали ряд уточняющих вопросов, отчет был принят к сведению.

 

4. Согласовали план спортивных и досуговых мероприятий на 2 квартал этого года.

 

5. Выборы главы муниципального округа (председателя Совета) и его заместителя. В шестой раз подряд депутаты от "Единой России" заблокировали избрание главы, несмотря на то, что их кандидат вновь набрал меньше голосов, чем моя кандидатура. Также нам пришлось переизбрать заместителя председателя Совета из-за личных обстоятельств, возникших у действующего зама Натальи Чернышевой. Посколько зампредседателя выбирается обычным большинством голосов, 8 голосами против 7 замом был выбран я. Также я сменил Наталью во главе бюджетно-финансовой комиссии Совета депутатов.

 

 

 

6. Конкурс на должность главы муниципальной администрации. Совет депутатов сформировал конкурсную комиссию из 6 человек: 3 представителя от мэрии - сотрудники управы Д.Ю. Лазунов, Н.М. Ильяшов и Е.В. Карпикова и 3 депутата - Янкаускас (председатель комиссии), Замятин (зам.председателя) и Самгин (секретарь комиссии). Паритет "3 на 3" определен законом города Москвы №50 "О муниципальной службе". Также мы определили сроки и порядок проведения конкурса.

Во время рассмотрения этого блока вопросов случилась очень неприятная вещь. Во-первых, депутаты от "Единой России" очень затягивали принятие решений, требуя включить представителя своей группы в состав комиссии. Но как справедливо заметил Александр Замятин, "Единая Россия" уже и так представлена в комиссии тремя представителями управы, поэтому мы соблюли баланс и направили туда 3 независимых депутатов.

Во-вторых, депутатам сильно заранее был разослан и роздан на заседании типовой Порядок проведения конкурса, который утверждался с теми или иными правками в других районах. Однако во время обсуждения "неожиданно" выяснилось, что у главы администрации в руках другой порядок конкурса и на этом основании нам было предложено отложить назначение конкурса. По "совпадению" это произошло сразу после того, как Совет депутатов утвердил состав конкурсной комиссии с 3 независимыми депутатами. В двойную ошибку сотрудников администрации я, если честно, не верю. Особенно если учесть, что получасом раньше глава администрации отчитывался об их высоком профессионализме и компетентности. В итоге Совет депутатов утвердил типовой Порядок конкурса и его сроки с небольшими поправками.

 

7. Утвердили план заседаний Совета депутатов и график личного приема граждан на 2-й квартал этого года. Опубликую оба решения отдельно. Депутаты по традиции принимают каждый понедельник с 16 до 19 часов. Адрес приемной - Каховка 12Б, вход в здание с обратной стороны от управы.

По плану заседаний 10 апреля перед Советом должны отчитаться директор спортивно-досугового центра "Ратмир" и директор школы 554. 15 мая будет отчет директора школы 1279. Начало заседаний в 17.00, адрес - Каховка 12Б.

 

Также депутаты согласовали выделение 5 тысяч рублей в квартал на печать более ярких и заметных плакатов с графиком личного приема, которые будут висеть на "синих" информационных стендах по всему району.

Теперь пару слов по форме заседания. К сожалению, оно прошло в чересчур эмоциональной обстановке с переходами на личности (в основном, на мою и моих коллег по Штабу Зюзино). Но еще более неприятным был тот факт, что депутаты от "Единой России", пользуясь тем, что их представитель вел заседание, попытались не включить в повестку заседания несколько вопросов, подготовленных нашей группой. Такое произошло впервые за 6 лет, что я работаю депутатом. Даже в предыдущим созыве, где у "Единой России" было подавляющее большинство, право депутатов на внесение вопросов в повестку не оспаривалось. Нам удалось добиться включения всех вопросов в повестку только спустя полчаса споров.

 

 

Далее. В конце заседания председательствующая депутат Ларина и ее коллеги по ЕР просто встали и покинули заседание не рассмотрев два последних вопроса. А именно поправки в Регламент Совета депутатов и предложения по улучшению сайта муниципального округа. Оба решения были направлены на то, чтобы сделать работу Совета более открытой (в т.ч. мы предлагали публиковать протоколы заседаний Совета и депутатских комиссий на сайте), а сайт - более удобным для жителей. Принимать оба решения нам пришлось уже ввосьмером.

 

Я прекрасно понимаю, что по некоторым вопросам у нас с коллегами из ЕР существуют непреодолимые разногласия. Я также понимаю, какое давление оказывается на депутатов из "Единой России" со стороны мэрии, в результате чего депутаты зачастую боятся выразить свою особую позицию в выступлении или голосовании. Однако такое произвольное покидание заседания в тот момент, когда ты устал или просто не хочешь голосовать по какому-то вопросу - это неуважение к избирателям, которые нас всех выбрали. Ради наших избирателей мы должны работать от начала и до конца, какой бы длинной или сложной эта работа не была.

Надеюсь, что все депутаты вскоре отойдут от эмоций вчерашнего заседания и следующее пройдет в более конструктивной обстановке.

 

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter