О заседании Совета депутатов 10 апреля 2018 года

 

Некоторые итоги вчерашнего заседания совета депутатов Зюзино: образование и здравоохранение в собянинской Москве.

Мы не приняли отчёт директора образовательного комплекса ГБОУ «Школа №554» С.Н. Поручиковой, и это оценка не столько личности отдельного чиновника, сколько результатов московской реформы «оптимизации» образования.

 

Трансляция заседания велась в прямом эфире. Часть с отчетом о работе образовательного комплекса ГБОУ Школа №554 доступна по ссылке: https://youtu.be/GdUQxl3wC-A

 

Ещё осенью ко мне обратилась группа родителей с жалобами на действия нового директора. Речь тогда шла в первую очередь об увольнении педагогов и специалистов по работе с детьми с ОВЗ. Мы с родителями предприняли попытку обратиться к Поручиковой для поиска решений по отдельным проблемам в рабочем порядке. Если между родителями и администрацией контакт не получился, я бы мог попробовать стать медиатором. И какие-то вопросы даже удавалось закрыть.

 

С самого начала и я, и родители опасались возможной реструктуризации школы вплоть до сокращения целых классов и подразделений. В Москве есть такие прецеденты, а весь наш опыт последних лет показывает, что болезненные вмешательства проводятся технично, молниеносно и с лошадиной долей лжи и пропаганды благих намерений. Поэтому в общении с Поручиковой я сразу рассказал о наших опасениях и прямо задал вопрос о планах по сокращениям в комплексе. Она заверила, что всё происходящее связно исключительно с перестройкой под новое руководство, которому нужно дать время. Так что мы договорились наблюдать за тем, как налаживается атмосфера в школе в ближайшие месяцы вплоть до весеннего отчёта перед советом депутатов.

 

За это время напряжение только масштабировалось. Обращение к руководству школы переросло в письмо в департамент образования с десятками подписей родителей. За глухотой депобра последовало письмо в министерство и заявление в прокуратуру. Администрация внутри школы продолжила заниматься ужесточением режима существования и купированием недовольства родителей. Некоторые родители рассказывали мне, что боятся жаловаться на Поручикову открыто, потому что к ним на работу затем поступают звонки с расспросами о том, всё ли благополучно в семье у вашего сотрудника. Ситуация дошла до того, что ко мне стали обращаться даже работники школы на условиях анонимности. Некоторых учителей и воспитателей ставят в невыносимые условия, лишают премий и предлагают переводиться на договор совместительства с потерей половины трудовых прав и гарантий. При этом, разумеется, ни одного увольнения по инициативе администрации нет – всё по свободной воле и обоюдному согласию.

 

Ко вчерашнему отчёту у меня накопилась гора письменных жалоб и обращений, которые я суммировал в 15 вопросов директору о кадровых перестановках, зарплатах, прогрессирующих хозяйственных неурядицах и конфликтах внутри школы. Родители тоже подготовились к заседанию. А Поручикова не пришла – она в отпуске. Вместо себя она отрядила И.О., работающую в школе с февраля. Практически ни на один наш вопрос она ответить, конечно, не смогла.

 

Я допускаю, что директор запланировала отпуск сильно заранее и вовсе не для того, чтобы пропустить встречу с депутатами. Но ей совершенно точно известно, что в школе нездоровая атмосфера, есть десятки недовольных родителей и сотрудников, и ежегодный отчёт перед советом – отличный способ снять напряжение и ответить на вопросы, потому что к нему будет приковано большое внимание. Но вместо антикризисных мер она предпочитает замалчивание и маргинализацию недовольных – высшая бюрократия успешно вооружила свой класс дискурсом «бузотёров».

 

Совершенно ясно, что в такой ситуации даже просто принять отчёт к сведению невозможно. Фракция Единой России, страшно возмущаясь недовольством родителей и моими вопросами, предложила – внимание! – в решении совета депутатов рекомендовать жителям (sic!) обратиться со всеми вопросами к директору. То есть не работу директора отметить по результатам отчёта, а поведение жителей.
Как там было, «извините, что это произошло на нашей территории, будем работать с населением»?
В прениях отдельные депутаты ЕР сдают себя с потрохами: не надо, мол, приходить с такими вопросами в совет депутатов, здесь не место для ваших проблем и дискуссий.
Итого, 7 голосов ЕР за принятие отчёта к сведению, решение не принято.

 

Эта история не столько про одиозного директора, сколько про работу московской реформы образования. Объединение школ и детских садов в комплексы потребовало жёсткого стиля управления, увольнение сотрудников должно быть максимально облегчено, а бюджетная оптимизация проникает во все уголки школьной жизни – даже уборка территории постепенно отдаётся на аутсорсинг под лозунгами эффективности частного бизнеса, что на деле приводит к потере денег на беглых подрядчиков, а с лопатами вынуждены выходить родители и педагоги. Москвичи отвечают на такое положение дел жёстким неприятием. Мы всё ещё понимаем, что школа это не фабрика и не макдоналдс, «эффективные менеджеры» с потогонок и коммерческие KPI здесь не годятся.

 

Право на лекарство


Есть и хорошие новости. Совет единогласно принял мой депутатский запрос в ДЗМ по теме закупок лекарств для детской поликлиники и Морозовской ДГКБ. Несколько месяцев назад ко мне обратилась жительница, жизнь её дочки зависит от недешёвых лекарств и медицинских средств. Несмотря на наличие всех документов, включая решение врачебной комиссии, она систематически недополучает от государства положенное. Московское здравоохранение ей так и отвечает: ждите, когда купим, тогда сообщим. Всё это время люди живут милостью благотворительных фондов.


Когда все доступные мне источники информации о состоянии дел с закупками лекарств были исчерпаны, я подготовил депутатский запрос в департамент здравоохранения. Как получу ответ, напишу подробнее о всей этой истории и о том, почему важно спрашивать с государства за фиксированные в конституции и федеральных законах социальные гарантии.

 

Сложение полномочий депутата Н.Ю. Чернышёвой


Наталья Чернышёва недавно объявила о том, что сдаёт свой депутатский мандат по семейным обстоятельствам. Вчера вопрос о прекращении полномочий был в повестке заседания. Решение не принято – наша фракция воздержалась при голосовании. Объяснение Натальи не является для нас удовлетворительным, и сейчас мы выясняем настоящие причины произошедшего. Ясно, что это сильный удар по независимой фракции, и у нас есть основания видеть в этом попытку мэрии пересмотреть результаты выборов, причём самыми грязными способами. Мы готовим развёрнутое коллективное заявление, и до принятия общей позиции я воздержусь от разъяснения подробностей. Скажу только, что у Штаба Зюзино по факту теперь нет большинства в совете, но и в этих условиях мы сможем нормально работать.

 

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат Зюзино

Председатель комиссии Совета депутатов по развитию муниципального округа

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter