Заседание Совета депутатов Зюзино 15 мая 2018 года

 

Вчера состоялось очередное заседание Совета депутатов Зюзино. В течение 3 часов были обсуждены и приняты решения по следующим вопросам.

 

1. Публичный отчет директора школы 1279. Школа 1279 - это большой образовательный комплекс, в который входит несколько детских садов и три школы: собственно 1279, бывшие школы №5 и 516 (плюс еще большая начальная школа в ЖК "Нахимово"). Сама школа 1279, в которой я сам учился, имеет богатую историю как школа с углубленным изучением английского языка. В прошлом году в школе поменялся директор, а также из названия школы исчезло упоминание языкового статуса. Поэтому вопросы к новому руководству школы были.

Директор школы Елена Александровна Ляпина выступила с довольно продолжительным докладом, после которого последовали вопросы депутатов и жителей. Депутат Антон Гришин (Anton Grishin) поинтересовался, взаимодействует ли школа с Музеем Зюзинской волости, где можно было бы проводить выездные уроки по краеведению для школьников. Это предложение было включено в итоговое решение депутатов, руководство школы пообещало его учесть в дальнейшей работе. Я задал несколько вопросов, на которые получил следующие ответы.

 

Сколько сотрудников (учителей) уволилось после назначения Елены Александровны на должность директора?
Ответ: 13 человек.

 

С какого класса преподается в школе английский язык и в каком объеме?
Ответ: со 2 класса, где преподается 3 часа в неделю.

 

С какого класса в школе преподается 2-й иностранный язык?
Ответ: с 5 класса.

 

Преподается ли в школе предмет "Английская и американская литература на английском языке"?
Ответ:
с нового учебного не преподается.

Наталья Филькина подняла вопрос об увеличившейся нагрузке на воспитателей в детских садах, входящих в состав школы. Вместо 2 воспитателей на одну группу сейчас работает 3 воспитателя на 2 группы. Директор школы обещала исправить эту ситуацию в новом учебном году.

 

В итоге отчет директора школы был принят к сведению. Также депутат Антон Гришин передал Елене Александровне депутатское обращение с дополнительным списком вопросов, на которые мы получим письменный ответ.

 

2. Согласована установка двух новых киосков с прессой вместо существующих небольших пресс-стендов. Всего департамент СМИ и рекламы предложил установить 6 новых киосков. Однако комиссия по развитию малого бизнеса под руководством Михаил Иванов изучила места расположения новых киосков и пришла к выводу, что их установка серьезно сузит место прохода для пешеходов. Совет депутатов согласился с доводами комиссии. Были согласованы 2 новых киоска, по 4 другим адресам останутся более компактные пресс-стенды.

 

3. В 8-й раз была предпринята попытка избрать главу муниципального округа (председателя Совета депутатов). Депутаты от "Единой России" в 8-й раз подряд заблокировали избрание главы: за мою кандидатуру было подано 7 голосов при необходимых 10.

 

4. Были согласованы два депутатских запроса депутатов Высоцкой и Лариной - по поводу нежилого здания на Перекопской 9 и парковки у домов на Балаклавском проспекте (у домов 16-20).

 

5. Заслушана информация о проверке контрольно-счетной палатой Москвы исполнения бюджета муниципального округа за 2017 год. Серьезных нарушений выявлено не было.

 

6. Депутаты от "Единой России" заблокировали поправки нашей депутатской группы в Регламент Совета депутатов. Мы предлагали:

  • публиковать на сайте муниципального округа протоколы заседаний Совета депутатов в обязательном порядке;

  • публиковать на сайте муниципального округа протоколы заседаний депутатских комиссий;

  • публиковать на сайте информацию о депутатах, систематически пропускающих заседания Совета депутатов без уважительной причины;

  • упростить процедуру направления депутатских запросов;

  • ввести возможность тайного голосования (сейчас в регламенте есть возможность только открытого и поименного голосования);

  • уточнить полномочия заместителя председателя Совета депутатов по организации заседаний;

Депутат от "Единой России" Каменова, которая вела заседание, объявила, что этими поправками я пытаюсь увеличить свои полномочия. Глава администрации Владимир Ефремович Зимич пытался ввести депутатов в заблуждение, цитируя информационное письмо зюзинской межрайонной прокуратуры, датированное 10 апреля, при том, что проект решения был внесен мною в повестку 7 мая. Депутат Котова выступила против включения в регламент тайного голосования. Полное обсуждение данного вопроса вы можете посмотреть на видеозаписи заседания (часть 2).

В итоге я предложил депутатам компромиссный проект решения, исключив из него два последних пункта (о тайном голосовании и уточненных полномочиях зампреда Совета). За публикацию протоколов Совета и комиссий, данных о депутатах-прогульщиках и упрощенную процедуру депутатского запроса проголосовали 7 депутатов от Штаба Зюзино, против - 5 депутатов-единороссов (Каменова, Ларина, Котова, Высоцкая и Деревянко). Для принятия решения не хватило одного голоса. Выводы из результатов этого голосования каждый может сделать самостоятельно.

 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1

 
Часть 2

 

Следующее заседание Совета депутатов состоится 19 июня, председательствующим на нем избран ваш покорный слуга.

 

 

 

Константин ЯНКАУСКАС

Депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино в городе Москве.

Представитель Совета депутатов в окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Юго-Западном административном округе.

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter