Точечная застройка под видом реновации на Севастопольском проспекте, 79

 

Главным каналом общения муниципального депутата с жителями района остаются открытые встречи во дворах. Вчера мы с коллегами Михаилом Ивановым и Антоном Гришиным провели встречу на Севастопольском, 79, по вопросу строительства «стартового дома» под реновацию. На встрече было не меньше 50 человек, ажиотаж вокруг реновации до сих пор огромный.

 

Ещё зимой бдительные жители обнаружили на портале госзакупок проекты строительства нескольких стартовых домов в Зюзино. В частности, в квартале 40.

 

С этим домом есть три серьёзные проблемы:

  1. Строительная площадка впритык к нескольким пятиэтажкам;.

  2. Высотность до 75 метров при раскрученных мэрией стандартах застройки по реновации до 14 этажей.

  3. Отсутствия комплексного плана реконструкции квартала, который предполагается пунктами 9 и 10 постановления 497-ПП.

 

Попросту говоря, жители случайно обнаружили план точечной застройки на месте, зарезервированном под стартовую площадку для реновации. 24 апреля совет депутатов принял мой депутатский запрос в Москомархитектуру и ДГП о статусе этого дома. В нарушение сроков ответ до сих пор не поступил.

Вместе с жителями мы сформулировали три простых требования к этой стартовой площадке, под которыми начали вчера собирать подписи:

  1. Передвинуть строительную площадку вглубь квартала, место позволяет;.

  2. Пересмотреть проект в части высотности и парковочного пространства для выполнения стандартов реновации, которые продавал москвичам мэр Собянин всю прошлую весну.

  3. Не начинать строительство ранее принятия комплексного плана квартала, чтобы жители могли видеть всю перспективу строительства с инфраструктурой, общим архитектурным обликом, этапами строительства и пр.

 

Не приведёт ли это к задержке сроков переселения? Люди-то ждут.
Никаких сроков нет, пока нет даже конкурса на проект кварталов в Зюзино. Напомню, что такие конкурсы с экспозициями прошли, например, в районах Царицыно и Проспект Вернадского и итоги там до сих пор не подведены. Переселения не может быть без комплексного плана квартала, из которого были бы видны «волны» – первый снесённый дом, построенный на его месте и так далее. Проект дома на Севастопольском, 79, как и на Болотниковской сегодня по факту выглядит как обыкновенная точечная застройка.

 

Самые главные, с моей точки зрения, дефекты собянинской программы реновации – тотально пропагандистский характер продвижения, дезинформация, выключение общества и всех низовых уровней власти из разработки решений и, как результат, полная неинформированность москвичей о содержании и перспективах – дают спустя год разрушительные побеги. Люди живут мифами, а мундепы бегают по кабинетам и зубами выгрызают крохи информации. Некоторые жители мне прямо так и говорят: нас кинули с этой реновацией.

 

Ко мне периодически обращаются пожилые люди и спрашивают, когда их переселят в новые квартиры, ведь чиновники на встречах обещали тем, кто первый проголосует, самый скорый переезд. Говорят, на старости лет им дали надежду пожить в нормальных условиях. И мне приходится отвечать, что никаких планов и новостей нет. Зато есть проекты точечной застройки «свечками». И в этот момент становится жутко мерзко от толстосумов из мэрии, которые морочат миллионам москвичей голову, разрушая доверие к любым полезным проектам государства на десятки лет вперёд.

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат Зюзино

Председатель комиссии Совета депутатов по развитию муниципального округа

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter