Энергосервисный договор. Будьте бдительны!

16 мая прошло собрание жителей дома Одесская ул., д. 18, корпус 4, в котором меня тоже пригласили поучаствовать. Изначально собрание было инициировано как общее собрание собственников (ОСС). Инициатором в объявлении об ОСС значился ГБУ "Жилищник района Зюзино". Собрание предлагалось провести для заключения так называемого "энергосервисного договора".

 

Придя в условленное время на собрание мы с жителями дома не обнаружили его инициатора - представителей Жилищника. Пришел лишь представитель ООО "Энергосбережение" - фирмы, с которой было предложено заключить тот самый энергосервисный договор. Причем у представителя фирмы уже оказались заготовлены бюллетени для заочного голосования на ОСС, хотя эта фирма не являлась инициатором собрания и не могла голосовать на нем. А сотрудники Жилищника не появились до самого конца собрания. Фактически общего собрания собственников в том виде, в каком его проведения требует Жилищный кодекс, не было, о чем был составлен и подписан всеми присутствующими акт.

 

Из выступления представителя ООО "Энергосбережения" Т.А. Макарова стала понятная следующая картина. Жителям предлагается проголосовать за одобрение условий договора с ООО. По этому договору фирма установит в подвале доме узел погодного регулирования - прибор, который в зависимости от температуры на улице будет регулировать объем тепла, подаваемый в дом. Благодаря этому якобы температура в квартирах будет комфортной круглый отопительный сезон и появится экономия на плате за отопление. В течение первых шести лет работы прибора жители должны будут платить 456 рублей за услугу энергосервиса в месяц. При этом якобы эта сумму целиком будет покрываться сокращением размера платежа за отопление. И даже в итоге жители "средней двухкомнатной квартиры" будут экономить 114 рублей в мессяц. А вот спустя 6 лет все сэкономленные средства будут оставаться жителям и сумма за отопление в платежке станет еще меньше.

На словах и в информационных брошюрках, которые раздавались жителям, все очень гладко и красиво. Но лично меня насторожили следующие моменты.

 

1. Практические полное отсутствие информации о предлагаемом договоре до собрания. Жителям фактически с ходу предлагается принять очень важное для обслуживания дома решение. Ни информационные брошюры, ни текст договора жителям не раздавались заранее. Брошюры были розданы только на самом собрании, договор был вообще в единственном экземпляре у представителя "Энергосбережения".

 

2. Жителям предлагается согласовать только общие условия энергосервисного договора. Полный текст людям не показали. Более того, в бюллетене для голосования предлагается поручить "Жилищнику" подписать договор от имени всех собственников в доме. То есть проконтролировать какой именно текст будет в итоге подписан, жителям будет очень сложно. Особенно с учетом того, как зюзинский "Жилищник" реагирует на обращения жителей и депутатов предоставить договора управления и другие документы по обслуживанию дома.

 

3. Реальная экономия может оказаться ниже, чем обещана или вообще нулевой. В бюллетене для голосования написано, что плановая экономия составляет 20 % за 12 месяцев и дается конкретная сумма денег. Разделив эту сумму (есть на фото) на общую жилую площадь дома, я выяснил, что на ту же среднюю квартиру в 70 кв.м. экономия составит всего 80 рублей в месяц. И тут же в бюллетене написано, что фактическая величина экономии определяется в соответствии с формулой, прописанной в договоре. То есть по факту может не получится и этих 80 рублей, а возможно сумма в платежке и вырастет - ведь плата за энергосервис будет стабильной все 6 лет.

 

4. Представитель ООО не смог назвать срок эксплуатации предлагаемого прибора. А значит, непонятно, через сколько он может сломаться, выйти из строя - ведь ремонт или замену прибора в этом случае придется делать жителям дома за свой счет. Нас лишь заверили, что в первые шесть лет прибор ломаться не будет - но эти же шесть лет фирма будет забирать почти всю прибыль от его эксплуатации. А что будет на 7 или 8 год работы прибора - неизвестно. Паспорта прибора или другой технической документации на собрании нам не предоставили.

 

5. Готовясь к собранию я обнаружил, что такие же собрания инициируются и в Академическом районе. И услуги по энергосервису предлагает ровно то же самое ООО "Энергосбережение". И инициатором всех собраний выступает тот же самый "Жилищник". Честно говоря, такая синхронная работа государственных компаний в разных районах в интересах одной малоизвестной фирмы вызывает подозрение. Если вдруг среди читателей этого поста есть владельцы или сотрудники компаний, занимающих энергосбережением, напишите, пожалуйста, удавалось ли вам получить такую масштабную помощь со стороны "Жилищников" или управ. Я сомневаюсь. И не стоит ли в этом случае за данным ООО очередной коммерческий интерес кого-то из руководителей московского ЖКХ?

 

Подавляющее большинство жителей, пришедших на собрание, было озабочено ровно этим же вопросами. Мы обменялись контактами и будем контролировать развитие истории, чтобы исключить появление каких-нибудь липовых протоколов, одобряющих заключение энергосервисного договора. Факт непроведения ОСС согласно требованиям Жилищного кодекса нами заактирован.

 

Обращаюсь к жителям Зюзино и других районов. Пожалуйста, будьте бдительны! Проверяйте доски у ваших подъездов на предмет объявлений о таких же собраниях. Фото объявления я прикрепил к посту. Если такое объявление появилось, обязательно пишите мне или любому другому депутату из Штаба Зюзино. Оповещайте соседей о собрании, приходите и требуйте ответа на вопросы, которые я указал выше. Иначе за вашей спиной может быть принято решение, последствия которого проявятся в виде увеличения суммы в вашей платежке за ЖКХ.

 

Полная видеозапись собрания по энергосервисному договору на ул. Одесской, д. 18, к.4 и другие материалы.

 

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter