Новости о реновации в районе Зюзино

Периодически слышу разговоры жителей о том, что их дом в первой очереди на переселение, а поедут они в такой-то квартал. К сожалению, это скорее слухи и догадки, чем официальная информация, в случае нашего района. Практически никакой информации о планах по реновации в Зюзино и большинстве районов Москвы мэрия не выпускает. В управе есть какое-то представление о том, когда будет расселяться тот или иной квартал, но лучше не буду передавать вам эти разговоры, чтобы не расстраивать, да и это всего лишь разговоры. 
На сегодня есть 708-е постановление, утверждающее 13 адресов стартовых домов и сроки их строительства 2019-2021 годы, а также 497-е постановление, по которому к августу 2019 года должны быть разработаны проекты кварталов. А что ещё есть?

В начале лета мы с Михаилом Ивановым вели сбор подписей жителей домов 77к1,2,3,4 и 79 по Севастопольскому проспекту и домов 21к1, 21к2 и 23 по ул.Каховка под обращением в департамент градостроительной политики (ДГП), Москомархитектуру и префектуру ЮЗАО с вопросами о проектах стартовых домов, предложенных к строительству в этих дворах.

 

Напомню, внимательные жители, в частности Ирина Пожидаева, обнаружили на сайте госзакупок конкурсы на разработку проектов стартовых домов под реновацию. Они предполагают возведение башен высотой до 75 и 68 метров, соответственно. По ГПЗУ стройка будет подходить очень близко к жилым домам, 10-15 метров до окон первого этажа. И наконец, самое спорное решение – эти дома проектируются отдельно от проекта перестройки квартала, а до утверждения проектов кварталов невозможно понять ни какая инфраструктура и архитектурная концепция предполагается, ни в каком порядке, когда и куда будут переселяться жители соседних домов. Многих жителей (не всех) это категорически не устраивает.

 

В конце августа я получил ответы из префектуры и ДГП. И это ценные документы.

 

 

Во-первых, открыто признаются планы по высотности: сколько в ПЗЗ позволяет участок земли, столько и будем строить этажей. То есть все устные обещания мэра, замов и прочих ответственных лиц про 14 этажей, которые раздавались отовсюду в месяцы утверждения программы реновации, можно забыть. Давайте зафиксируем, Собянин и его подчинённые вводят в заблуждение миллионы людей своими обещаниями, не прописанными в законах и постановлениях.

 

Во-вторых, даже прописанные положения можно нарушать: стартовые дома будут строиться до разработки проектов кварталов, в отрыве от них. Хотя в 497-ПП прописан разумный принцип поквартальной реализации программы.

 

Моё любимое место из этих текстов: «При разработке проектов планировок территорий возможно увеличение высотности зданий в целях формирования современного облика города за счёт архитектурных доминант».

И высотность, и точечность предполагаемой застройки объясняется тем, что нужно как можно быстрее начать переселять людей. Оцените, насколько это манипулятивная мерзость: вы обещаете людям переселение в современные, большие и комфортные квартиры, а затем нарушаете всё подряд лишь бы поскорее удовлетворить вами же подогретую корысть. Конечно, теперь находятся люди, которые говорят, что плевать хотели на облик города и атмосферу в районе, им бы как можно быстрее переехать.
Чем реально обусловлена спешка? И почему нет спешки в отношении квартала 14, где больше десяти лет ждут расселения и сноса?

 

Итого, на сегодня: 
– есть проекты высотной точечной застройки вплотную к жилым домам; 
– кто, когда и куда переедет неизвестно.

 

Недавно по району проходили встречи с депутатом МГД Зверевым, который всё это признаёт и считает нормальным: дома будут высокие, мы торопимся, кто поедет в них – не знаем, квартиры будут хорошие, пакуйте вещи в своих «клоповниках» (sic!), ничего больше не спрашивайте. Не депутат, а мощь и польза.

А мы продолжаем по копеечке вытягивать информацию у городских властей. Пока нас слышат плохо. Весной по инициативе коллеги Юрия Самгина предложили ДГП, Москомархитектуре и префектуре ЮЗАО создать рабочую группу для прояснения хода реализации реновации в районе. Положительно откликнулась только префектура, мы договорились с зам.префекта Алисултановым начать встречи до конца этого года. Дату уточняю. Надеюсь, получится продуктивное мероприятие, в отличие от северокорейских встреч «населения» с префектом Волковым.

 

ДГП прислал в ответ простыню неких рабочих групп (прилагаю) и отказался включать в них наших депутатов. Где-то какие-то рабочие группы работают, так что будьте спокойны, граждане. В понимании нынешней мэрии верхом демократизма была уже сама затея провести голосование по включению домов в программу. Могу только представить, сколько полетит жалоб и проклятий от жителей домов рядом со стройками в адрес управы и префектуры.

 

А мы с коллегами и Ириной продолжаем держать руку на пульсе и переписываться с чиновниками.

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат района Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter