Что известно о реновации в Зюзино на данный момент

На прошлой неделе мы с коллегами Юрием Самгиным и Константином Янкаускасом наконец попали на первую встречу рабочей группы по реновации в префектуре с участием депутатов и ответственных городских чиновников. С идеей организовать такие встречи мы выступили ещё весной. Зампрефекта по реновации А.Р. Алисултанов сразу отреагировал согласием. А вот с департаментами пришлось долго договариваться через переписку и звонки в приёмные.

К концу поста будет понятно, почему городские власти так неохотно рассказывают о ходе программы по сравнению с её рекламой летом 2017-го.

 

Отвечу прямо на самые популярные вопросы, которые ко мне поступают:

 

1) Стартовые площадки действительно будут строиться по параметрам из техзаданий на госзакупках к проектам домов (например закупка №31806218480). Высотой по 70-85 метров, впритык к жилым домам. Да, это не соответствует тому, что было обещано на момент принятия программы. «Отнеситесь с пониманием».

 

2) Вопрос о том, из каких домов и когда людей будут переселять в стартовые дома, не решён. И не может быть решён до разработки проектов кварталов. Требования по квартирографии и прочим параметрам предполагают полную картину планируемой застройки для определения порядка переселения. Проекты кварталов будут разработаны к августу 2019 года. Далее по ним предстоят публичные слушания. То есть минимум до следующей осени разговоры о том, кто куда поедет, не имеют оснований.

 

3) Стартовые дома к этому времени уже будут строиться без привязки к проектам кварталов. Слушаний и любых других инструментов воздействия на стартовые площадки не предусмотрено. Во дворах будут строиться высотки, которые потом как-то обрисуют прочими объектами новых кварталов. По замыслу чиновников, местные жители должны спокойно отнестись к стройке под окнами без информации о том, предусмотрены ли эти дома для них.

 

4) Стартовую площадку в квартале 14Б (Болотниковская, вл.31) пересматривать не собираются, несмотря на отсутствие там домов, входящих в программу, и несколько сотен подписей жителей квартала.

 

5) Откладывать строительство стартовых домов до принятия полноценных проектов кварталов власти не хотят, потому что торопятся ввести первые дома. С чем связаны спешка – не объясняют. В 2015 никто не торопился срочно расселять пятиэтажки в районе. Пока нам говорят, что стартовые дома в любом случае имели бы такие параметры, поэтому откладывать их до принятия проектов кварталов не имеет смысла. Да, вот такое странное объяснение.
Вместе с тем, начало строительства стартового дома в квартале 14 (М.Юшуньская, вл.8, корп.2), где людям пообещали расселение больше 10 лет назад, откладывается из-за необходимости переделывать существующий давно проект, который теперь застрял на экспертизах.

 

6) Дома, не попавшие в программу при странных обстоятельствах (Балаклавский проспект, 30к2 и Черноморский бульвар, 15к2) пока включать в программу не хотят. Формально для них вход в реновацию закрыт.

 

7) В Москве ещё нет новых домов, построенных по программе реновации. Все переселения происходят в дома, заложенные до вступления программы в силу.

 

8) Стартовая площадка с адресом Большая Юшуньская, вл.7А далека от запуска. Там нужно договариваться с множеством собственников участков на промзоне. Не то что с жителями кварталов. Вопрос об использовании бывшей территории ГУП «Ритуал» на Одесской под стартовый дом также подвис, переговоры буксуют.

Многие вопросы пока остаются без ответа. Мы договорились провести следующую встречу в декабре и постараться подключить к ней Москомархитектуру и Фонд реновации, без которых некоторые моменты прояснить невозможно. Пишите, какие вопросы в связи с реновацией интересуют вас.
По моим ощущениям, московские власти совершенно не заинтересованы в распространении своих планов на этом этапе. В результате люди остаются в подвешенном состоянии и начинают жить слухами. А мы продолжим всячески убеждать их в том, что с обществом нужно общаться и считаться.

 

Список стартовых площадок и некоторые подробности из официальных документов можно прочитать здесь http://www.zuzino-shtab.ru/snos

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат района Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter