Как контролировать ремонт подъезда в своём доме

 

Узнайте, будет ли в вашем подъезде ремонт в 2019 году. И подготовьтесь.

 

 

Муниципальные депутаты контролируют ремонт подъездов, который происходит в каждом доме примерно раз в 5 лет. Контроль заключается в следующем:


1) депутат проверяет, соответствуют ли планируемые работы реальности, достаточны ли они;

 

2) подписывает акты открытия работ, если с документацией все в порядке;

 

3) по завершении ремонта депутат подписывает акт закрытия работ по каждому подъезду.

 

В ремонт входят: покраска стен, побелка потолков, ремонт напольного покрытия (замена плитки), покраска или замена почтовых ящиков, ремонт окон в подъезде, покраска входной группы и другие подобные работы. По моему опыту приёмки ремонта в нескольких пятиэтажках в этом году могу сказать, что «Жилищник» делает нормальный косметический ремонт, который я бы оценил на троечку: из-за заниженных смет материалы не самые качественные (и, например, есть всего 2 цвета краски для стен — салатовая и бежевая), но минимально приличный внешний вид подъезды приобретают.

 

Процесс ремонта и приемка работ не всегда проходят гладко. В доме ул. Б. Юшуньская, 16 работы растянулись на много месяцев, промежуточный результат не устраивает жителей, там до приёмки ещё далеко. Иногда в процессе ремонта жители обращаются к депутатам: в подъезде дома Балаклавский пр., д. 34, к. 5, который я принимал сегодня, но так и не принял, рабочие сорвали почтовые ящики и побросали их как попало, рассыпав содержимое, — в таких случаях депутаты связываются с ответственными сотрудниками «Жилищника» и просят навести порядок. Довольно часто результат ремонта не устраивает депутатов и жителей, и «Жилищник» исправляет недочёты (им приходится это делать, потому что без подписи депутата на акте закрытия работ ремонт не считается завершённым, и организация не получает своевременно деньги).

 

А теперь к самому главному. Я получил предварительный список домов, в которых будет проводиться ремонт в 2019 году. Этот список будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета депутатов, на котором к каждому дому прикрепят конкретного депутата. СКАЧАТЬ СПИСОК

 

Если ваш дом есть в списке и вы хотите, чтобы в вашем подъезде ремонт прошёл качественно, нужно начинать действовать уже сейчас:


1) сообщите депутатам, что вы планируете активно участвовать в контроле ремонта, почта для связи — zuzino.shtab@gmail.com;


2) соберите вместе с соседями список того, что нужно отремонтировать в вашем подъезде, отправьте эту дефектную ведомость в «Жилищник» и копию депутатам;


3) направьте в «Жилищник» письмо с требованием включить вас в инициативную группу по открытию и закрытию работ (помимо депутатов, к каждом акте расписываются 3 представителя инициативной группы, и чаще всего — это такие «жители дома», которых никто не знает), копию также направьте депутатам Штаба Зюзино;


4) узнайте, какой депутат прикреплён к вашему дому. Решение Совета депутатов и окончательно утвержденный список домов будут опубликованы в новом разделе сайта администрации «Депутатский контроль»;


5) свяжитесь заранее с депутатом, отвечающим за ваш дом, и вместе проконтролируйте, что ваши предложения попали в смету. Только после этого подписывайте акт открытия работ.

 

Формально по ремонту в каждом доме должно проводиться общее собрание собственников, но по факту из-за сложности процедуры ОСС не проводятся, поэтому вашим инструментом в борьбе за качественный ремонт своего подъезда остаётся подпись депутата и ваша собственная как участника инициативной группы. Если у вас активный дом — проводите ОСС.

 

Также есть нюанс с прикрепленными депутатами: дело в том, что обычно они распределяются по избирательным округам. Депутаты Штаба Зюзино представляют в Совете только 1 и 3 округ. У меня нет информации о том, что депутаты «Единой России» как-то плохо принимали ремонт подъездов в 2018 году (если у вас есть такие сведения, напишите). Я могу только с уверенностью сказать, что депутаты Штаба Зюзино ответственно подходят к этой части своей работы: обсуждают ремонт с жителями, принимают ремонт только внимательно оценив работу на месте и при участии жителей, если они проявляют активность.

 

Дефектные ведомости и сметы сотрудники «Жилищника» будут готовить в ноябре-декабре, времени на подготовку к ремонту вашего подъезда осталось совсем немного. Участвуйте в жизни своего дома!

 

Антон Гришин

Муниципальный депутат Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter