Комментарий юриста по ситуации с 10-ым роддомом

Ситуация с 10 роддомом в Зюзино с точки зрения права выглядит несколько иначе, чем на страницах газет и в блогах. Из выступления Олега Латышкевича на заседании Совета депутатов Зюзино 18 декабря стало понятно, что бороться за сохранение коллектива и роддома никто не собирается.

Главврач Олег Латышкевич на заседании Совета депутатов Зюзино

Как следует из представленных копий постановления суда и протокола Роспотребнадзора, к учреждению применена ст.6.4 КоАП - приостановление деятельности на 90 дней. По общим правилам приостановление деятельности прекращается по истечении срока, независимо от того, исправлены ли нарушения или нет. Конечно, это не говорит о том, что впоследствии не будут применены санкции, но у организации есть 3 месяца для того, чтобы устранить выявленные замечания или начать их устранять.

Протокол Роспотребназдора

В случае с проведением осмотра роддомов не была произведена дополнительная независимая строительная экспертиза, биологической экспертизы тоже не проводилось. Представитель роддома в суде просто согласился с Роспотребнадзором и даже обжаловать постановление не стал, однако, для этого есть все возможности. Ведь в соответствии п. 2 ст. 32.12 КоАП, не допускается применение таких мер, которые могут вызвать необратимые последствия для процесса производства, функционирования и сохранности жизнеобеспечивающих объектов.

Постановление суда

Однако, со слов работников, в настоящее время вывозится оборудование (что не предусмотрено актом Роспотребнадзора и суда).

Отмечу, что требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений, установленные пстановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 июня 2003 г. N 124 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.1375-03" можно легко соблюсти, достаточно обратиться к любой организации, которая устанавливает, монтирует и обслуживает автономную вентиляцию в зданиях. Ничего из этого не сделано руководством не было и, судя по всему, делаться не будет. Даже документы на вентиляцию утеряны, а договор на обслуживание существующей вентиляции по неизвестным причинам не заключен руководством организации.

С учетом изложенных в официальных документах замечаний, их можно и нужно устранить.

В этой связи мною направлены обращения в Правительство Москвы, Минстрой России, Минздрав России со следующей просьбой.

На основании многочисленных обращений граждан в мой адрес, руководствуясь действующим законодательством, прошу: 1. Предоставить информацию о годе, серии проекта постройки здания родильного дома N 10, расположенного в районе Зюзино г. Москвы (Азовская улица дом 22). 2. Предоставить информацию о том, сколько родильных домов в Москве построены и функционируют в аналогичных по серии зданиях в настоящее время.

Пока мы ждем ответа, прошу жителей Зюзино поддержать 10 роддом и подписать петицию против закрытия роддома и использования его территории под другие цели.

Юрий Самгин

Муниципальный депутат района Зюзино.

Судебный юрист