Новые светофоры в Зюзино

В Зюзино нет автомагистралей, но есть несколько широких многополосных улиц. Это три проспекта — Балаклавский, Нахимовский, Севастопольский — а также Каховка. В советское время, когда автомобилей было мало, люди привыкли переходить улицы в любом удобном месте, не заморачиваясь соблюдением правил дорожного движения. Сейчас это опасно. Если один водитель пропустит пешехода, едущий в соседней полосе может его не заметить и сбить. Поэтому наземные переходы через многополосные улицы оснащают светофорами.

 

От прежних времен нам досталось несколько нерегулируемых переходов через проспекты. Но за последние годы некоторые из них, например через Севастопольский у префектуры ЮЗАО, уже «осветофорены», а два перехода через Балаклавский у спорткомплекса «Битца» заменены подземными. А перед Новым годом и сразу после него в Зюзино появились новые светофоры на двух пешеходных переходах — через Балаклавский проспект у северного выхода метро «Чертановская» и через Каховку у 33-й поликлиники.

 

Оба светофора нужны. Наши депутаты и активисты давно добивались их установки. Особенно важен светофор у поликлиники: многим ее пожилым пациентам тяжело ходить, и на нерегулируемой «зебре» они подвергались опасности. На этом месте неоднократно случались аварии, в том числе со смертельным исходом. Теперь перейти улицу станет легче.

 

 

А соблюдены ли интересы водителей? Не приведет ли установка новых светофоров к усилению пробок? Чтобы этого не случилось, есть простое средство. Новый светофор синхронизируют с соседним, чтобы зеленый свет автомобилям включался на обоих светофорах одновременно. Это особенно важно, если светофоры стоят близко, через 100 — 200 метров друг от друга.

 

На Каховке об этом не подумали. Теперь автомобили, проехав на зеленый свет перекресток с Керченской, встают перед новым светофором. Впрочем, машин там немного, так как улица перекопана из-за строительства метро.

 

Более сложная ситуация на Балаклавском проспекте. Это участок Южной Рокады, по нему даже в спокойное дневное время проезжает больше 2 тысяч автомобилей в час. Новый светофор находится примерно в 100 метрах от крупного перекрестка с Симферопольским бульваром и Чертановской улицей. Синхронизация светофорных объектов жизненно необходима. И она сделана. В той фазе, когда на основном перекрестке горит зеленый свет Балаклавскому проспекту в обе стороны, разрешено движение автомобилей и через переход. Когда едет Симферопольский и Чертановская — через переход идут пешеходы. Казалось бы, все довольны, и никто никому не мешает?

 

Увы. На перекрестке есть еще одна фаза, когда автомобили с Чертановской едут во всех направлениях, в том числе налево на Балаклавский к метро «Калужская». Таких особенно много в утренние пиковые часы: на юго-западе Москвы много рабочих мест, и утренний поток с востока на запад в сторону Ленинского проспекта ненамного меньше, чем в центр. Этот поток проезжает новый светофор без задержки. А едущие им навстречу с Балаклавского проспекта в Чертаново упираются в красный свет! Явная недоработка авторов новой схемы светофорного регулирования, по сообщениям местных жителей, уже привела к росту вечерних пробок на Балаклавском проспекте в направлении с запада на восток. Кроме личных автомобилей, под раздачу попали и автобусы пяти маршрутов — 28, 624, 671, 784 и «синяя маршрутка» 977. Все они на этом перекрестке поворачивают направо, и всем на ровном месте созданы трудности.

 

О ненормальной ситуации уже сообщено в Центр организации дорожного движения. Специалисты там опытные, надеюсь, что они оперативно рассмотрят проблему и примут меры. Безопасность одних участников движения не должна достигаться за счет бессмысленного ущемления других.

 

После установки новых светофоров в Зюзино остался только один нерегулируемый переход через многополосную магистральную улицу. Это переход через Балаклавский проспект у дома 16 к.2.

 

Илья Шафранов

Магистр градостроительства и эксперт по транспорту

Активист Штаба Зюзино

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter