Итоги переговоров в департаменте здравоохранения по роддому №10

Вчера в роддоме должна была состояться встреча с представителями ДЗМ для прояснения простых вопросов о его судьбе, которые мы задаём уже третий месяц. На неё не явился никто, даже главврач филиала. Мы вместе с работниками решили, что поедем в департамент сами, раз гора не идёт к Магомету.

Сегодня мы в составе примерно 20 работников роддома и жителей района приехали в ДЗМ на Оружейный переулок. У входа уже дежурили автозаки, а на проходной собралась вся служба безопасности — здание перешло в полуосадный режим, ведь приехали самые опасные преступники и хулиганы. Спустя два часа наших настойчивых требований приёма к нам спустился Е.Л. Никонов, начальник управделами департамента. Мы выбрали 5 представителей от работников, профсоюзов, местного самоуправления и жителей для переговоров у него в кабинете. Прямую трансляцию со встречи вёл канал SotaVision. Основные итоги, на мой взгляд, таковы: 1) 20 февраля в 9.00 в роддоме состоится отчёт о проделанной за 90 дней работе для устранения замечаний Роспотребнадзора. Если ничего конкретного снова сказано не будет, мы считаем, что администрация и департамент не делали ничего и клонят к ликвидации учреждения. Будет ли возобновлена работа роддома после окончания действия решения суда? Прекратят ли вывозить оборудование без оснований? Будет ли переезд женской консультации в три кабинета поликлиники? Это мы тоже должны будем узнать на месте. Наши требования по этим вопросам не менялись. 2) 1 марта состоится открытая пресс-конференция департамента с публичными ответами на основные вопросы: какой ремонт требуется роддому, для устранения каких недостатков, каковы его плановые сроки и стоимость для бюджета. 3) Чиновники всё меньше упирают на мутное решение Роспотребнадзора и начинают признаваться, что роддом им не нравится. Мы с вами не идиоты и тоже понимаем, что реальные причины всей это спецоперации не в вентиляции. На встрече я прямо об этом сказал. Подозреваю, то 1-го марта нам попробуют сказать, что некая экспертиза выявила неустранимый недостатки, поэтому учреждение надо ликвидировать. Мы поставили вопрос об общественном контроле за этим процессом, и ответа на него сегодня не получили. Тем временем у нас уже больше 4000 подписей под петицией. Общество требует сохранения и модернизации роддома и не принимает любые сокращения в здравоохранении. Присоединяйтесь!

9-й номер газеты "Живу в Зюзино" будет прежде всего посвящён истории с 10-м роддомом. Газета издается силами волонтёров. Мы собираем пожертвования на её печать и распространение.

Вы также можете подписать электронную петицию за сохранение роддома в Зюзино.