Почему Хрипун испугался ехать в роддом, где его ждали

Разберём ситуацию с роддомом №10 подробно, по делу и без эмоций.
Что там решил ДЗМ и что будет дальше?

 

 

 

20 февраля департамент здравоохранения (ДЗМ) представил промежуточные итоги обследования здания роддома. В ЦПС на Севастопольский проспект привезли самого главу департамента А.И. Хрипуна, чтобы он доложил неприятные новости. В конце станет понятно, почему Хрипун испугался ехать в роддом, где его ждали.


Давайте по пунктам.

 

1) Опубликовали заключение технической экспертизы здания, подготовленное ГУП «МосжилНИИпроект». Каждый может скачать его здесь.
Ключевой вывод находится на странице 47: «На основании выявленных дефектов инженерных коммуникаций, эксплуатация здания без проведения капитального ремонта невозможна. Проведение капитального ремонта необходимо проводить после отселения здания». Речь идёт про системы вентиляции, канализации, ХВС и ГВС, электроснабжение, слаботочные сети. Их износ 65%.


Итак, зданию нужен ремонт. Большой сюрприз, учитывая, что в нашей петиции первым же пунктом идёт требование провести необходимый ремонт.

 

В какие сроки может быть проведён ремонт? Сколько для этого потребуется бюджетных денег? На какие этапы его можно разложить? Конкретных ответов на все эти действительно важные вопросы до сих пор нет. Чиновники на встрече в ЦПС повторяли общие слова о том, что это долго и дорого. Это их личное мнение. Никаких убедительных доводов и документов о стоимости и сроках на сегодня не предъявлено.

 

Когда слово взяла руководитель московского управления Роспотребнадзора Е.Е. Андреева, ситуация приняла совсем анекдотический характер.
В кадре: Е.Е. Андреева, главврач ЦПСиР О.А. Латышкевич и глава ДЗМ Хрипун.
Андреева:
— Мы обнаружили критичный перечень нарушений, женщинам опасно находиться в роддоме, ради проветривания их приходится выгонять из палат и открывать окна, это прошлый век.

Хоть на прямой линии Путина цитируй. По идее дальше сидящие рядом главврач и министр должны были встать, покаяться в том, что не справились со своей работой, запустили подведомственное им учреждение, и подать в отставку. Ведь разгромная критика Роспотребнадзора направлена именно в их адрес, они отвечают за состояние роддома. Но нет, они кивают головами: да-да, наш роддом №10 жуткое место!
Удивительная сцена, рекомендую посмотреть
запись в ютубе.

 

На самом деле главврач и министр вбухивали в роддом большие средства в последние годы. Только в 2018-м там установили новые лифты, оборудовали детскую реанимацию, которая не проработала ни дня, и установили блок для утилизации биологических отходов. Всё это стоило десятки миллионов рублей. Как могли они с такой уверенностью выписывать деньги на здание, состояние которого теперь признают очевидно аварийным и непригодным?
А по документам-то у них всё в порядке. В 2017 году ЦПС заключил контракт на проведение ремонтных работ в роддоме. В техзадании в том числе значилось:
— микробиологические исследования до начала работ,
— диагностика воздуховодов, проведение фото- и видеоинспекции внутренних поверхностей воздуховодов до начала использования специального оборудования,
— подготовительные работы: обеспыливание внутренних поверхностей воздуховодов вакуумной машиной не создавая поднятия пыли внутри воздуховода,
— очистка внутренних поверхностей воздуховода с использованием промышленной чистящей установки,
— демонтаж, мойка, дезинфекция, установка вентиляционных решеток,
— дезинфекция внутренних поверхностей воздуховодов оборудованием,
— проведение микробиологических исследований по результатам выполненных мероприятий с предоставлением соответствующих документов, разрешающих дальнейшую эксплуатацию.

Контракт исполнен, акты подписаны. Кстати, цена на закупке упала со стартовых 1,3 млн до 170 тысяч рублей.
Учитывая заключение Роспотребнадзора выходит, что контракт был исполнен недобросовестно? По этому поводу проведено разбирательство? Есть судебные иски к поставщику? Ответственные найдены?

 

Таким образом, за 90 дней простоя, отведённые судом для устранения нарушений, департамент здравоохранения сподобился лишь выдать заключение о необходимости ремонта, которое не добавляет ничего к ранее известным фактам. Само заключение, судя по всему, было подготовлено в последний момент и только после нашего жёсткого визита в ДЗМ на Оруженый переулок. В здании роддома постоянно находятся сотрудники ЖК, которые впервые увидели гостей-инженеров на следующий день после этого.
Более того, за всё это время департамент не просто не приступал к планированию ремонта, но наоборот вёл себя так, будто роддом уже ликвидирован: из здания вывозили технику и мебель, в кабинетах с корнем вырывали раковины, а сотрудников упорно трудоустраивали.

 

2) Департамент объявил, что вопрос о перепрофилировании здания роддома вынесут на голосование в Активном гражданине.
Из заключения о необходимости провести ремонт чиновники департамента почему-то сделали вывод о том, что судьбу здания надо ставить на голосования. У меня три сомнения на этот счёт.

 

Во-первых, почему в принципе надо ставить вопрос о перепрофилировании здания, если вы только что показали, что там нужен ремонт? В роддоме ежегодно принимали около 5000 родов — как в один момент он стал не нужен? И опять, откуда следует, что ремонт роддома это слишком дорого и долго? Бюджет Москвы в 2019 году, напоминаю, 2,6 трлн. Дорого и долго это Алабяно-Балтийский тоннель. Никогда не поверю, что у крупнейшего города Европы нет денег и мощностей для восстановления трёх пятиэтажных корпусов роддома.

 

Во-вторых, надо ли говорить о доверии Активному гражданину? Верифицировать голосование на этом портале невозможно, и мы знаем истории явных подрисовок. После всей тонны вранья и подлогов, что мы наблюдали по вопросу роддома в последние месяцы, кому вообще в голову придёт, что мэрия честно посчитает результаты голосования?

 

В-третьих, даже при полностью честном подсчёте голосов любой подобный электронный референдум не имеет никакого отношения к демократическому волеизъявлению людей. Параметры голосования ещё не названы, но заранее ясно, что ситуацией управляет тот, кто ставит вопрос и варианты ответов. А что если среди вариантов не будет того, который устраивает значительные количество людей? А что если многим людям постановка вопроса покажется неверной или бессмысленной?


Все эти проблемы прямая электронная демократия снимает тем обстоятельством, что она не предполагает никакого публичного обсуждения проблемы. Ни дебатов, ни обмена мнениями, просто нажми на кнопочку. Но вопросы об общественных благах отличаются от личных тем, что их нужно рассматривать во всеобщей, открытой и равно дискуссии.

Понятно, на что рассчитан этот ход с АГ — перебить успех нашей петиции, которая собрала уже больше 5000 подписей за сохранение и модернизацию роддома. Как можно отбояриться от этих людей? Покажем 10000 голосов на АГ.

В описанных здесь обстоятельствах на голосование в пору ставить вопрос не о здании роддома №10, а об отставке Хрипуна.

 

3) Всех сотрудников трудоустроят. Это подаётся как самое главное достижение департамент, которое должно, видимо, снять все проблемы с роддомом.
Никакого достижения в этом, конечно, нет. Трудоустраивать медицинских работников — обязанность департамента. Роддом это не склад Амазон, где людей вышвыривают на улицу, когда рынку угодно (а это тоже недопустимо, кстати). А про обстоятельства этого трудоустройства лучше спросить у самих сотрудников.

 

Как и писал выше, главный вопрос — почему сотрудников разгоняют, будто принято решение о ликвидации роддома? Плана необходимого ремонта нет, мы не знаем, сколько он продлится и когда может начаться. Значит ли это, что департамент вовсе не собирается проводить ремонт?

 

И наконец, проблема роддома не сводится к проблеме сокращения сотрудников. Судьба роддома является общественно-политическим вопросом, потому что затрагивает интересы десятков тысяч москвичей. Любое сокращение в социальной сфере без соответствующей компенсации, — а новые роддома в наших краях никто не строит, — является болезненным ударом по обществу. В контексте бедственного положения со здравоохранением в России ликвидация роддома равносильная вырубке леса — его практически невозможно восстановить.

 

Можно ли без последствий сократить учреждение, обслуживающее более 20 тысяч женщин в консультации и принимающее 5000 родов в год? Я очень сомневаюсь. Ухудшение качества и доступности медицины не заставит себя ждать. Перевод женской консультации в три кабинета в поликлинике мгновенно продемонстрирует масштаб произошедшего. Но мы этого не допустим.

 

На все эти очевидные возражения руководство департамента отвечать не готово. Поэтому они проводят кулуарные встречи в комфортной для себя обстановке, где можно с серьёзным видом говорить глупости и не получить прямых неудобных вопросов. Мы же продолжаем требовать общественного контроля над разработкой плана ремонта и его реализацией. Все упомянутые обстоятельства должны обсуждаться рабочей группой, в которую войдут мед.работники, представители местных жителей, чиновники и эксперты. Московские власти больше всего боятся такой открытой работы, поэтому мы продолжаем нашу борьбу по их принуждению к учёту интересов общества.

Приходите на митинг в защиту роддома! 3 марта, 13.00, сцена в парке «Зюзино» (ул. Каховка, д. 9, к. 3)

Подпишите электронную петицию за сохранение роддома!

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter