Чернушная листовка вместо новой поликлиники в Зюзино

Раз уж собянинская мэрия организовала чернушный вброс по поводу новой поликлиники в Зюзино, то стоит подробнее рассказать о том, как мэр Москвы обманул наш район пять лет назад. И так и не построил новую поликлинику, которую обещал в 2013 году.

 

Фото: чернушная листовка из почтового ящика в Зюзино.

 

Вопрос о строительстве новой поликлиники был впервые поднят мною еще во время моей первой избирательной кампании в 2012 году, в связи с перегруженностью и постоянными очередями в 33-й и 84-й поликлинике. Предложение включить строительство новой поликлиники в Программу социально-экономического развития района Зюзино на 2013 год я внес сразу же после выборов, на втором заседании Совета депутатов. Тогда депутаты от «Единой России» его благополучно заблокировали. Попутно назвали меня провокатором, за то, что поднимаю вопросы (строительство новой поликлиники и снос ветхих пятиэтажек), которые «не решить никогда». Мы с активистами Штаба Зюзино не остановились и продолжили бомбить чиновников разных уровней обращениями по поводу строительства поликлиники, как в письменном виде, так и на т.н. «встречах с населением».

 

Наша работа окупилась во время выборов мэра Москвы в 2013 году. Тогда мэр Сергей Собянин и его заместитель по социальным вопросам Леонид Печатников публично под камеры и протокол пообещали построить в Зюзино новую поликлинику, в ответ на мой вопрос на встрече мэра с муниципальными депутатами.
 

 

Более того, было выпущено специальное распоряжение правительства Москвы от 11 июля 2013 года N 372-РП «О мерах, направленных на развитие амбулаторно-поликлинической сети государственной системы здравоохранения города Москвы в период 2013-2017 годов». В нем (в приложении 3) было запланировано строительство новой поликлиники в Зюзино в 2016-2017 годах за счет средств бюджета города Москвы. Поликлиника должна была быть детско-взрослой и рассчитана на 480 посещений в одну смену. В августе по проекту строительства поликлиники были проведены публичные слушания. Проект был одобрен жителями и муниципальными депутатами и утвержден. В 2016 году параметры строительства новой поликлиники были включен в Правила землепользования и застройки города Москвы.

 

Однако до сегодняшнего дня, 22 марта 2019 года новая поликлиника так и не построена. Потому что Собянин и его подчиненные придумали крайне оригинальный способ решения проблемы перегруженности районных поликлиник – просто убрали оттуда почти всех врачей-специалистов. Нет врачей – нет очередей пациентов к ним. Нет пациентов – нет проблем. Жителям Зюзино стали приходить ответы о том, что «население Зюзино обеспечено первичной медико-санитарной помощью в полном объеме». И поэтому новую поликлинику строить не будут. Сергей Семенович Собянин показал себя настоящим хозяином своего слова: когда захотел - дал, когда захотел - забрал обратно.

 

Уже в этом году на отчете главного врача ДКЦ №1 перед муниципальными депутатами мы выяснили, что, скорее всего, в следующем году на капитальный ремонт будет полностью закрыта существующая поликлиника №33. И часть ее пациентов прикрепят к поликлинике, которая расположена в районе Коньково

 

Подведем итог. Новая поликлиника в районе Зюзино так и не построена, несмотря на действующее распоряжение мэрии и градостроительную документацию. Вместо этого в районе закрывается единственный роддом и серьезно ухудшается качество работы женской консультации. В следующем году закрывается (пока непонятно на какой срок) взрослая поликлиника. Вместо четырех действующих в районе медицинских учреждений (2 взрослых поликлиники, 1 детская, роддом) с перспективой появления пятого, уже через год их может остаться всего два. На мой взгляд, это систематическое целенаправленное ухудшение качества медицинской помощи, оказываемой жителям района Зюзино. И в это же самое время чиновники правительства Москвы в рабочее время и за счет городского бюджета занимаются выпуском чернушных листовок и дезинформирующим обзвоном граждан по поводу закрытия 10-го роддома.


Единственная общественная сила в нашем районе, борющаяся с этим произволом – Штаб Зюзино. Присоединяйтесь к нашей кампании в защиту роддома №10. Не верьте лживым обещаниям правительства Москвы и департамента здравоохранения. Они не только не отвечают за свои слова, но и не выполняют собственные же официальные распоряжения.

 

Константин Янкаускас

Депутат МО Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter