Депутаты не приняли отчёт руководителя ДГП №69 Е.Ю. Федуловой

На картинках ниже представлены наглядные итоги «оптимизации» медицины в Зюзино – на этот раз применительно к детским поликлиникам. Все три таблицы были составлены мною на основе данных из официальных отчетов главного врача детской городской поликлиники №69 Е.Ю. Федуловой. Свежий отчет Елены Юрьевны, которой подчиняются поликлиники 56 и 62, обслуживающие детей из Зюзино, мы заслушивали вчера.

 

 

Итоги «оптимизации» очень печальные. Только за последние три года в ДГП 69 была сокращена 31 ставка врачей. Число фактически работающих врачей уменьшилось на 14 человек. По среднему медицинскому персоналу число сокращений еще более масштабное – 59 сокращенных ставок и 67 уволенных сотрудников.

 

 

Четкого ответа на свой вопрос о том, какие именно врачи были уволены и по какой причине, я не получил. Предполагаю, что сокращены ставки и уволены именно врачи-специалисты, так как число участковых педиатров за последние три года как раз увеличилось. Но при этом, как мы выяснили из выступления члена Общественного совета при ДГП 69 Натальи Филькиной, число участков для педиатров искусственно занижено. 9 участковых врачей работают на территории, которая должна быть разделена на 14 участков.

 

 

Выступления Натальи несколько раз пытались прервать депутаты от «Единой России». Делали это они потому, что Наталья Вячеславовна подробно описала работу врачей и медсестер после таких масштабных сокращений. Сокращается время приема на одного пациента: например, лор-врач принимает 10 минут вместо положенных 16. Педиатр – 12 минут вместо 15. И так далее. Эти врачи работают по 6 часов подряд без обеда, хотя Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять перерыв работнику после 4 часов непрерывной работы. Медсестра в кабинете вакцинации работает 11 часов подряд сразу на 2 кабинета. На 4 учреждения, входящие в состав ДГП 69, работает всего три ортопеда. В зюзинской 62-й поликлинике до сих пор нет аллерголога и кардиолога.

Откровенно чудовищная ситуация и в системе медицинской помощи в школах и дошкольных учреждениях. Главврач Е.Ю. Федулова сообщила нам, что одна медицинская сестра теперь работает сразу на два образовательных учреждения – детский сад и школу. А один врач положен на один образовательный комплекс – то есть примерно на 7-10 (!) учреждений. Более того, Наталья Филькина предоставила депутатам распечатки с сайтов некоторых школ и из системы ЕМИАС, в которых врач в одно и то же время числился как на приеме в поликлинике, так и в медицинском кабинете в школе. С помощью таких манипуляций на бумаге обеспечивается доступность медицинской помощи. Приказ министерства здравоохранения №822, устанавливающий нормативы по количеству медработников в образовательных учреждениях, как выяснилось, для главврача Федуловой не указ. Она работает по каким-то московским приказам, названия которых мы, правда, не услышали. Как и не получили ответа на вопрос, кто понес ответственность за то, что четыре медицинских кабинета в детсадах и школах Зюзино долгое время работали без медицинской лицензии.

 

И по поводу материальной базы. В детской поликлинике №62 на Азовской улице до сих пор не завершен капитальный ремонт, начатый, внимание, в 2011 году. Новое обещание департамента здравоохранения – закончить ремонт к 2020 году. То есть спустя 9 лет (!) после начала. При этом обещание закончить ремонт «в следующем году» я, как депутат, слышу на отчетах о работе детской поликлиники, начиная с 2014 года. Предполагаю, что точно так же чиновники собираются «ремонтировать» и 10-й роддом. Поэтому призываю всех подписываться за сохранение роддома и женской консультации по ссылке в первом комментарии к посту.

 

В результате полуторачасового обсуждения работы детской поликлиники отчет о ее работе не был принят. Депутаты от «Единой России» проголосовали за принятие отчета к сведению. А семеро депутатов от Штаба Зюзино – за признание качества детской медицинской помощи в районе неудовлетворительной. Просто принять к сведению такое состояние детской медицины в районе мы не могли. И продолжим нашу работу по сохранению единственного в районе роддома и улучшению качества медицинской помощи.

 

Сбор подписей за сохранение роддома и женской консультации в Зюзино https://www.zuzino-shtab.ru/10

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter