Отчет о встрече рабочей группы по реновации в Зюзино. 16 апреля 2019

В этот вторник 16 апреля мы вместе с Александром Замятиным и Юрием Самгиным приняли участие во встрече рабочей группы по вопросам реновации в районе Зюзино. Кроме нас на встрече присутствовали зам.префекта ЮЗАО по реновации Анзор Рашидович Алисултанов, начальник управления градостроительного регулирования Москомархитектуры по ЮЗАО Алексей Олегович Сахаров и молчаливый представитель департамента градостроительной политики. Встреча рабочей группы проходила в режиме вопросов от депутатов и ответов на них со стороны представителей органов исполнительной власти. Формулировки вопросов и ответов написаны в том виде, в каком их задавали депутаты и отвечали чиновники.
 

 

1.Квартал 14 района Зюзино:
Вопрос: Когда начнётся строительство стартового дома в квартале?
Ответ: Строительство должно начаться в 20-х числах апреля. Но до начала строительства префектура ЮЗАО должна еще раз проверить все документы на строительство.

Вопрос: Проект планировки разрабатывается сразу на три квартала - 7, 10 и 14. Чем гарантируется, что в стартовый дом в квартале 14 переселят жителей именно этого квартала?
Ответ: Со строго юридической точки зрения такого обязательства нет. Но на штабах по реновации все обсуждают переселение внутри квартала, без переселения в другие части района. Вероятность того, что в стартовый дом в квартале 14 переселят граждан из других кварталов - 0,001 %.


2. Стартовая площадка по адресу Болотниковская ул., вл. 31 (Одесская ул., вл. 10):
Вопрос: Данная площадка находится в квартале 14Б, где нет ни одной пятиэтажки. Она не входит в состав разрабатываемых проектов планировки. Жители близлежащих домов уже второй раз собирают подписи за исключение данного адреса и подбора другого участка для строительства стартового дома. Будет ли адрес исключён из перечня стартовых площадок?
Ответ: Правовых оснований для снятия проекта нет (Янкаускас, реплика: есть постановление правительства Москвы №714 о запрете точечной застройки. Согласно ему стартовая площадка не могла бы быть размещена по этому адресу). С юридической точки зрения стартовые дома могут строиться на территории всего района Зюзино, даже если соседние дома не входят в реновацию.


3. Стартовая площадка по адресу Болотниковская ул., вл. 42 корп. 4:
Вопрос: Данная площадка расположена между 12-этажными домами, не входящими в программу реновации. Будет ли адрес исключён из перечня стартовых площадок и подобрано другое место для строительства стартового дома?
Ответ: Данный адрес включен в постановление правительства Москвы о стартовых площадках №708, но вопрос о строительстве пока заморожен, т.к. не разыгран конкурс на строительство дома.


4. Стартовая площадка по адресу Одесская ул., вл. 4 корп. 1:
Вопросы: Где именно расположено пятно застройки? Ведётся ли работа с собственниками гаражей, если они попадают в пятно застройки? Какая компенсация предлагается собственникам гаражей? Каков срок начала строительства дома?
Ответ: Префектура ждет от собственников гаражей информации в ответ на свое обращение. Компенсации владельцам сносимых гаражей предусмотрены. Размер компенсации назвать пока не можем. Срок начала строительства дома неизвестен, так как нет договора с владельцами гаражей и не проведены работы по проектированию дома.


5.Стартовая площадка по адресу Большая Юшуньская ул., вл. 7:
Вопросы: Когда начнется строительство стартового дома? Как обстоит дело с выводом с прилегающей территории бетонного завода?
Ответ: Принципиальная договоренность с собственниками предприятия достигнута. Сейчас идет процесс юридического оформления данной договоренности. Также планируется перемещение месторасположения базы ГБУ "Автомобильные дороги". Стартовый дом начнут строить после решения этих вопросов.


6. Стартовая площадка по адресу Черноморский бульвар, вл. 22 корп. 2:
Вопросы: Когда начнётся строительство стартового дома? Есть ли понимание какая сторона Черноморского бульвара будет в него переселяться, четная или нечетная? Будут ли строиться дома на месте пятиэтажек, под которыми сейчас проходит метро (в т.ч. Черноморский бульв., д. 22 корп. 1 и д. 17 корп. 2)?
Ответ: Конкурс на строительство дома еще не разыгран, поэтому ответить на вопрос пока невозможно. Какие дома будут переселены в этот дом и будут ли строиться дома на по участкам трассировки метро невозможно сказать до появления проекта планировки.
Проект планировки на этот квартал №26-31, а также на кварталы 25 (Азовская-Балкалвский-парк Зюзино-Каховка) и 36-плюс (Черноморский-Симферопольский-Старобалаклавская-Азовская) разрабатывает Институт Генплана. На остальные пятиэтажные кварталы - ГлавАПУ Москомархитектуры.


7.Поддерживающий ремонт пятиэтажек:
Вопросы: Какие виды работ входят в программу поддерживающего ремонта? Какова процедура включения дома в эту программу?
Ответ: По этим вопросам граждане могут обратиться к зам.префекта по ЖКХ Е.Н. Ломовой.


8. Возможное строительство стартовых домов на территории бывшего ГУП "Ритуал":
Вопрос: Прорабатывается ли такой вариант стартовой площадки?
Ответ: Ведутся переговоры с собственниками недостроенного здания по адресу Нахимовский проспект, вл. 21 и собственниками т.н. объединеннной базы (бывший Ритуал). Пока договоренность не достигнута.


9. Стартовая площадка по адресу Севастопольский проспект, вл. 79:
Вопрос: Когда начнется строительство стартового дома? Хотелось бы до начала строительства ознакомиться с проектом размещения строительной площадки и подъездов к ней.
Ответ: Срок строительства назвать невозможно, поскольку контракт на строительство дома не разыгран. На данный момент разыграны контракты и будет начато строительство только трех домов - ул. Каховка, вл. 23 корп. 5, Керченская ул., вл. 26-30, квартал 14 корп. 3. Остальные контракты по стартовым площадкам не отыграны. Префектура готова вместе с депутатами выходить на местность и смотреть проект размещения строительной площадки на Севастопольском 79.


10. Вероятность переселения в другие районы:
Вопрос: Недавно был принят порядок предоставления новых помещений жителям пятиэтажек, там прописана возможность переселения в дом в другом районе, исключительно с письменного согласия гражданина. Какова вероятность такого переселения из Зюзино?
Ответ: Практики переселения в другие районы в ЮЗАО в настоящий момент нет.


11. Качество проектов новых домов по реновации:
Вопрос: Два года назад при объявлении программы реновации руководство города обещало привлечь к проектированию новых домов лучшие архитектурные бюро Европы (Zaha Hadid и другие). Проекты стартовых домов, которые мы сейчас видим - это обычная застройка бетонными коробками, устаревшими морально. Где же обещанные современные проекты новых домов?
Ответ: Москомархитектуру и префектуру так же очень беспокоит качество проектов новых домов. Этот вопрос остается открытым.


12. Срок публикации проектов планировки кварталов, вошедших в реновацию:
Вопрос: Будут ли проекты планировки опубликованы к 1 августа нынешнего года, как обещалось ранее?
Ответ: Да, будут.

Уже после встречи рабочей группы была опубликована проектная документация на строительство еще пяти стартовых домов. Ознакомиться с ней вы можете на странице.

Предварительно следующая встреча рабочей группы запланирована на май.

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter