Публичные слушания по реновации. Инструкция для жителей

07.11.2019

Сейчас во многих районах идут публичные слушания по проектам планировки кварталов, вошедших в реновацию. Такие слушания проходят в Нагорном районе, а также Академическом, Ломоносовском, Обручевском, Черемушках и Коньково. Независимый муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас рассказывает как добиться нормальных проектов застройки по программе реновации.

 

 

Проект планировки квартала – это документ, который показывает, как будет выглядеть ваш квартал после реновации. Где будут расположены новые дома и другие здания, какова будет высота, площадь и плотность застройки, где будут находиться детские и спортивные площадки, парковки и другие объекты благоустройства. Этот документ определит условия вашей жизни на десятилетия вперед. И сейчас у каждого из нас есть возможность поучаствовать в обсуждении этого проекта и постараться улучшить его.

 

Примечательно, что проекты планировки кварталов порой разительно отличаются и даже противоречат обещаниям, которые мэр Москвы Сергей Собянин и его подчиненные давали два с половиной года назад, когда агитировали жителей за программу реновации. Например, 11 мая 2017 года в эфире радиостанции «Вести-ФМ» Сергей Собянин пообещал, что максимальная высота новых домов, которые будут построены по программе реновации, составит 14 этажей. «Это не небоскребы. Это дома от шести до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы» - заявил тогда градоначальник. Однако анализ проектов планировки, который провел и опубликовал на своем сайте, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, показывает, что средняя высота новых домов составляет 20 этажей и больше. То есть в полтора раза выше, чем обещал мэр. Рекорд по высоте здания пока поставлен в районе Покровское-Стрешнево, где в рамкха реновации предлагается построить небоскреб высотой в 72 этажа – 255 метров! Это в пять с лишним раз больше максимальной высоты, обещанной Сергеем Собяниным.

 

Не выполнены обещания чиновников и по поводу плотности застройки. 13 декабря 2017 года вице-мэр Марат Хуснуллин заявил: «Мы не планируем на площадках реновации возводить жилье с плотностью более 25 тысяч квадратных метров на гектар. Возможны лишь отдельные высотные доминанты». Эти обещания до сих пор висят на официальном сайте стройкомплекса Москвы. Однако плотность застройки по проектам планировки зачастую оказывается выше обещанной вице-мэром. Например, в Ломоносовском районе в микрорайоне 15 она составляет 35 тысяч квадратных метров на гектар, в четырех кварталах Люблино – 34 тысячи квадратных метров, а в Тимирязевском районе, в кварталах 93 и 95 – аж 39 тысяч квадратных метров на гектар. Вместо современных жилых кварталов правительство Москвы предлагает переселение в перенаселенные дома-человейники.

 

Но есть и хорошая новость. Публичные слушания – это возможность повлиять на будущую застройку и заставить московских чиновников выполнить свои обещания. Это закрепленная федеральным и городским законодательством процедура обсуждения и учета мнения граждан по градостроительным проектам. Массовое участие граждан в публичных слушаний – законный способ добиться изменений в проекте в интересах граждан, а не чиновников или застройщиков. Штаб Зюзино и активные жители нашего района с помощью публичных слушаний сумели добиться отмены сразу четырех проектов точечной застройки. И мы хотим поделиться этим опытом с жителями всех районов, которые хотят добиться качественных проектов по программе реновации.

 

Порядок проведения публичных слушаний четко и подробно описан в статьях 68 и 69 Градостроительного кодекса Москвы. Согласно ему, в публичных слушаниях могут участвовать жители района, в котором проходят слушания; граждане, которые работают на территории этого района; правообладатели земельных участков, зданий, жилых и нежилых помещений в районе; местные муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы. Каждый участник имеет право вносить свои предложения и замечания к обсуждаемому проекту и они в обязательном порядке должны быть включены в протокол слушаний. А затем на основании протокола окружная градостроительная комиссия готовит заключение на проект, в котором обязана учесть поступившие от граждан отзывы и на их основе может одобрить проект или поручить проектировщику внести в него изменения или полностью отправить на переработку.


Публичные слушания проходят в три этапа

 

Первый – экспозиция по проекту. Как правило она проходит в течение недели в помещении управы района. Точный адрес, дни и часы работы экспозиции должны быть опубликованы на сайте префектуры вашего округа. Как правило они находятся в разделе «Публичные слушания» или «Окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки». На экспозиции вы можете изучить материалы проекта, задать вопросы проектировщикам и оставить свой отзыв в журнале экспозиции. При этом, согласно статье 5.1 федерального Градостроительного кодекса участник публичных слушаний обязан предъявить документ, подтверждающий факт его проживания или работы на территории района где проводятся слушания. Если вы видите, что граждане вносят отзыв без предъявления документов о месте жительства или работе – это явное нарушение, на которое местные власти обычно идут, чтобы протолкнуть нужный им проект. В этом случае вы имеете полное право обратиться в полицию или прокуратуру для пресечения нарушения федерального закона.

Второй этап публичных слушаний – собрание участников слушаний. Его дата, время и адрес также должны быть опубликованы на сайте префектуры. На собрании выступают и отвечают на вопросы авторы проекта. Любой участник собрания по закону имеет право также выступить со своим мнением по проекту, которое обязательно должно быть включено в протокол слушаний. Также вы можете высказать свое мнение письменно на бланке, который выдается участникам слушаний во время регистрации. Точно так же, как и во время экспозиции регистрация участников собрания должна проходить при предъявления документа, подтверждающего факт проживания или работы в районе.

 

Третий этап слушаний – направление письменных мнений в окружную градостроительную комиссию. Эти мнения в течение семи дней после собрания должны быть переданы в префектуру вашего округа, где и собирается окружная комиссия. Они должны быть оформлены на специальном подписном листе. Чем больше подписей вы сумеете собрать, тем лучше. Перед сдачей листов в префектуру обязательно сделайте сопроводительное письмо, где укажите сколько подписей и на скольких листах вы сдаете, а также сделайте и оставьте у себя копии всех собранных подписей – чтобы потом проверить, не потеряли ли чиновники часть из них в итоговом протоколе.

 

Самое главное – четко формулируйте ваши требования на любом из этапов слушаний. Чтобы чиновники не могли просто принять его к сведению из-за неточности формулировки. Если вы предлагаете конкретное изменение в проект, то начинайте свой отзыв в журнале экспозиции, выступление на собрании или текст в подписном листе со слов «Предлагаю внести в проект следующие изменения», перечисляете их и дальше объясняете, почему это нужно сделать. Если вы считаете, что проект в целом настолько плох, что его нужно переработать полностью, то начинайте со слов «Выступаю против проекта в нынешнем виде, предлагаю его отклонить и отправить на переработку» и дальше объясняете почему это нужно сделать. Четкость формулировок и большое количество граждан, которые высказывают эти требования – залог того, что они будут услышаны.

 

Помните, что участниками слушаний являются также муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы. Требуйте от депутатов вашего района поддержать вашу позицию. Все четыре проекта точечной застройки, которые удалось отменить Штабу Зюзино, получили отрицательный отзыв не только со стороны жителей, но и со стороны муниципальных депутатов.

 

Ваши требования

 

Какие требования можно выдвигать при обсуждении проектов планировки по реновации? Во-первых, выполнения обещаний мэра Сергея Собянина и его подчиненных о высоте и плотности застройки. Чем меньше высота и плотность застройки квартала, тем комфортнее его жителям. Во-вторых, появления новых социальных объектов в районе – новых поликлиник, детских садов, школ, бассейнов и спортивных комплексов, культурно-досуговых центров. Почти все проекты планировки предусматривают увеличение количества квартир в новых домах до 30 %. Больше жителей – больше нагрузки на социальную инфраструктуру района. Значит нужные новые социальные объекты. В-третьих, можно и нужно требовать увеличения площади зеленых насаждений в реновируемых кварталах, появления новых парков или скверов. Москва занимает лидирующие позиции по уровню загрязненности воздуха. Больше зеленых насаждений – больше кислорода и лучше экология в городе. Вы также можете внести любое другое предложение, которое считаете важным.

 

Как вас могут обмануть

 

Не верьте словам чиновников о том, что ваши требования сделают проект планировки дороже и не позволят отбить затраты на реновацию. В отличие от лужковской программы расселения пятиэтажек, которая финансировалась частными застройщиками через инвестконтракты, программа реновации финансируется только за счет городского бюджета – то есть на наши с вами налоги. Это не инвестиционный контракт с прибылью для застройщика, а социальная программа, цель которой не заработать, а обеспечить переселение граждан из ветхого жилья в комфортное.

 

Не верьте также и словам чиновников о том, что ваши требования затормозят реализацию программы реновации. Ведь то же самое они говорили два года назад, когда начинали программу. Гнали всех голосовать за реновацию, обещая начало переселения чуть ли не осенью того же года. Помните что от того, в каком виде будет утвержден проект планировки вашего квартала, зависят условия вашей жизни в ближайшие десятилетия. Именно вам, а не чиновникам мэрии, жить в новых домах и новых кварталах. Поэтому требуйте и добивайтесь качественных проектов планировки, активно участвуйте в публичных слушаниях!

 

Зюзино

 

А когда же будут проекты планировки по реновации в Зюзино, спросите вы, досмотрев это видео почти до конца? Пока чиновники не торопятся начинать публичные слушания в нашем районе. Согласно постановлению правительства Москвы № 497 проекты планировки должны были быть разработаны еще к 1 августа этого года. Последний ответ из Москомархитектуры, который получил мой коллега Александр Замятин, говорит о том, что проекты планировки зюзинских кварталов разработаны и направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти. Но точные сроки начала слушаний еще неизвестны. Поэтому следите за новостями реновации на сайте Штаба Зюзино. Мы обязательно сообщим о начале слушаний.

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter