Где публичные слушания по реновации?

Примерно два раза в неделю получаю резонный вопрос жителей района: когда опубликуют этапы расселения и стройки по реновации?

 

Фото: Вадим Кантор


— В постановлении правительства Москвы №497-ПП от 1 августа 2017 года написано, что «Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент строительства города Москвы по мере утверждения градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации, но не позднее 31 декабря 2019 г. разрабатывают этапы ее реализации с указанием сроков их выполнения»;
а как будет на самом деле, никто не знает, — отвечаю я.


-— А что, могут нарушить постановление? Они же сами себе сроки установили.

По состоянию на 3 декабря публичные слушания по проектам планировки территорий (ППТ) и изменениям в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Зюзино не назначены, а с учётом того, что по Градостроительному кодексу города Москвы слушания должны идти не менее месяца (ст.68), это означает, что до 31 декабря названная градостроительная документация не может быть принята. То есть по факту постановление нарушено, сроки сорваны. Аналогичная ситуация в Черёмушках и Котловке.

Так когда же мы теперь узнаем, куда и когда нас ресселят? Какие пятиэтажки поедут в уже возводимые стартовые дома? Когда мы узнаем планы по застройке? Что ждёт наши дворы?


Новые сроки нигде не прописаны, а прописанные сорваны. Устно чиновники говорят, что планируют провести слушания в первом полугодии 2020. Но если можно нарушать постановления, то что нам устные заверения. В письменном ответе Москомархитектура сообщает мне, что ППТ для Зюзино разработаны и переданы организаторам слушаний. В префектуре говорят, что не получали таких распоряжений. Тайная скрижаль, которую передают из рук в руки, не иначе.

 

Да, программа реновации очень сложна, тут неизбежно будут ехать сроки. Но кто мешает правительству Москвы честно сказать: «уважаемые москвичи, мы не успеваем, вот такие-то трудности возникли, будем сдвигаться на такие-то сроки»? Обратите внимание, точечной застройкой стартовых домов они занялись мгновенно как раз под тем предлогом, что надо поскорее начать расселять пятиэтажки. Теперь очевидно, что это было лукавство.


Проблема как раз в том, что мэрия не считает нужным вообще как-либо обсуждать реновацию с народом, будто это вопрос о перепланировке их личных особняков, а не 75% площади района Зюзино. И мы, конечно, догадываемся, почему так происходит. Потому что их планы никому не нравятся, даже жителям пятиэтажек, с которыми они пытаются стравить соседей из высоток.

 

Глядя на то, как прошли слушания в других районах, легко увидеть, что, во-первых, никуда не делась практика нагона на собрания работников ГБУ и предваряющей чернухи, а во-вторых, власти пытаются минимизировать объём публикуемой информации и скрыть реальные показатели по тем же парковкам или этажности. Так происходит, когда хотят протащить что-то непопулярное, непроходное.

 

Итого, на сегодняшний день не выполнены устные обещания не строить дома выше 14 этажей и сорваны зафиксированные в постановлении сроки разработки этапов программы. То есть говорить о каких-либо гарантиях в рамках реновации уже не имеет смысла. Таков наш печальный опыт, и таков теперь будет мой ответ обратившимся жителям района.

 

Александр Замятин

Депутат МО Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино