Не нужно стесняться требований справедливости

 

Не поддавайтесь на подмену справедливости законностью и всегда прямо формулируйте свои социальные интересы.

 

 

В одном не чужом мне районе разгорается спор о сносе тысячи с лишним гаражей. На их месте планируется коммерческая застройка. Единственный аргумент Правительства Москвы заключается в том, что оно имеет право их выселить, поскольку они стоят на городской земле. К сожалению, даже среди противников сноса гаражей многие повелись на такую аргументацию.

 

Подвох здесь в том, что городские власти действительно имеют на это право, но вместе с тем любое их решение должно соответствовать интересам жителей города — это единственный смысл существования властей. В нашем случае снос гаражей приносит только вред: изгнанные машины переместятся в соседние дворы, никакой полноценной парковочной альтернативы при этом создавать не планируют, а застройка жильём и торговыми площадями только увеличит нагрузку на районную инфраструктуру.

 

Всё это прекрасно осознают не только сами гаражники, у которых шкурный интерес (и не стоит их за это осуждать), но и остальные местные жители. При этом некоторые из них помнят о правах власти распоряжаться городской землёй и забывают про обязанность распоряжаться ей исключительно в интересах горожан. В результате вместо того, чтобы требовать создать альтернативу прежде сноса гаражей или отказаться от сноса вообще, часть активистов ударилась в поиски казуистических обоснований права собственности в советских архивах, чтобы оспорить законность сноса.

 

Чинуши так и говорят местным жителям: гаражи на городской земле, так что можем выселить и снести, когда захотим.


И тут следовало бы ответить: нет, вы можете их выселить и снести только тогда, когда обоснуете, что это делается в интересах города и местных жителей; сейчас же мы видим, что это делается во вред нам и в частных коммерческих интересах, поэтому мы будем протестовать против такого решения.


Но вместо этого от некоторых жителей звучит ответ: за вами закон, милый господин, но мы попробуем всё же отыскать бумаги, доказывающие, что закон частично и за нами.

Перед нами типичная ловушка законности: если что-то законно, то это ещё не значит, что оно справедливо. В данном случае работает её слабая форма, потому что закон не обязывает правительство сносить гаражи, а лишь даёт ему такое право. Но и в сильной форме, — когда закон обязывает власти производить несправедливые действия, — справедливость должна быть основанием для пересмотра такого закона, а не наоборот.

Можно подумать, что это рациональная стратегия, потому что протест обречён, а поиск подходящих бумаг может убедить чиновников. Мол, мы будем сами себя обманывать по поводу своих мотивов, забудем о том, что снос гаражей несправедлив по нашему мнению, и сделаем вид, что он недопустим из-за законных причин. Но это ошибочный подход. Решение чиновников сносить гаражи продиктовано частными коммерческими интересами, поэтому даже если вы найдёте бумаги райисполкома о передаче земли кооперативу в бессрочную аренду, власти найдут способ от них отбрехаться.

 

Итого, если чиновники пытаются обосновать свои вредные и разрушительные планы тем, что они лишь приводят в исполнение законное решение — не ведитесь на это. За этим всегда стоят конкретные интересы, которые могут быть либо частными (например, застройщиков и коррумпированных чиновников), либо общественными. Поэтому не пытайтесь скрыть свои истинные мотивы, сбиваясь на ложные доводы о законности. Формулируйте свои коллективные интересы прямо, и очень быстро станет понятно, что суть дела не в законности, а в противопоставлении частных интересов общественным. Борьба за последние и составляет суть вашего протеста.

 

Александр Замятин

Муниципальный депутат, член фракции Штаба Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино