Опасность вируса не обладает всеобщей очевидностью

Вижу много агрессивной ругани в отношении тех, кто игнорирует призывы остаться дома и толпится сейчас в магазинах и парках. Я бы не хотел защищать этих безответственных людей и тоже злюсь на них.

Но надо бы нам хотя бы сейчас осознать важную вещь: в атомизированном обществе с низким взаимным доверием между людьми жизненно необходимо находить общий язык, точки согласия и понимания, и оголтелое шельмование этому не способствует.

 

Чтобы продвинуться в этом направлении, предлагаю осознать три простых положения:

 

1. Опасность вируса не обладает всеобщей очевидностью. Если ваше информационное пространство напичкано графиками показательных функций и роликами из Италии, это не означает, что все люди в городе тоже это видят. Ваша лента в соцсетях не является универсальным информационным полем. К сожалению, если немного выглянуть за пределы нашего пузыря, то можно увидеть, что никаких признаков смертельной опасности в повседневной жизни абсолютного большинства людей нет. По крайней мере пока, слава богу.


2. Нельзя рассчитывать, что всех этих людей вовремя предупредят власти через телевизор. Здесь кто-нибудь доверяет государству? То-то. Поэтому своевременно убедить пока не озабоченных людей могут только те, кто уже хорошо понимает уровень угрозы.


3. Невозможно ничего донести до человека, если вы заранее подразумеваете его неполноценность, ставите его ниже себя или тем более прямо оскорбляете. Поэтому если орать на людей «вы дебилы, вы обязаны сидеть дома, а не заражать друг друга», то можно добиться ровно обратного: люди сочтут вас чужым, а вместе с этим и вашу идею о самоизоляции. Любой человек равен вам в базовом отношении. Это сейчас стоит принять хотя бы даже из того эгоистического соображения, что от переносчиков вируса может зависеть и ваша жизнь.

 

Всё сказанное не относится к мизантропам, социал-дарвинистам и прочим людоедам. Потому что бывают люди, с которыми действительно невозможно найти общий язык.

 

Александр Замятин

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино