Петиция против отмены публичных слушаний по реновации и проведения вместо них закрытых интернет-обсуждений

Собянинская мэрия использует эпидемию коронавируса как предлог для того, чтобы отменить публичные слушания по проектам реновации. Эти слушания изначально должны были пройти во всех районах еще летом-осенью прошлого года. Однако, во многих районах так и не состоялись, чиновники мэрии сорвали сроки разработки проектов планировок.

 

И в итоге за 5 дней до Нового года Сергей Собянин своим постановлением продлил срок проведения слушаний до 30 июня 2020 года. Теперь же, пользуясь предлогом в виде эпидемии коронавируса, мэрия и вовсе отменяет слушания и хочет провести так называемые общественные обсуждения – исключительно в Интернете, на печально известном своими накрутками и фальсификациями голосований портале «Активный гражданин». Такие онлайн-обсуждения уже объявлены сразу в 8 районах Москвы - Южном Бутово, Ивановском, Очаково-Матвеевском, Фили-Давыдково, Северном Тушино, Черемушках и Пресненском. Вероятнее всего, интернет-обсуждения могут быть проведены и в Зюзино.

Формально, чиновники имеют возможность проводить обсуждение градостроительных проектов в Интернете – эта возможность появилась у них после принятия поправок в федеральный Градостроительный кодекс, пролоббированных собянинской мэрии. Однако на практике это приводит к исключению подавляющего большинства граждан из обсуждения градостроительных проектов, что прямо противоречит принципу «участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия», закрепленного в статье 2 Градостроительного кодекса РФ. Общественные обсуждения проектов по реновации в интернете приводят к следующим последствиям.

Во-первых, подавляющее большинство москвичей не сможет принять участие в обсуждениях. Согласно сайту «Активного гражданина» на нем сейчас зарегистрировано 2 млн 949 тысяч «участников». То есть всего 23 процента от официальной численности жителей Москвы. Уверен, что по факту, живых пользователей портала из числа горожан еще меньше – дай Бог, если 10-15 процентов москвичей. Таким образом, минимум 80 процентов жителей города лишаются возможности участия в слушаниях.

Во-вторых, все граждане лишаются возможности прямого общения с авторами проектов застройки, возможности напрямую задать им вопросы и обменяться мнениями между собой. В рамках публичных слушаний такая возможность предусмотрена в ходе очного собрания, когда любой житель района имеет право задать вопрос или выступить со своим мнением по проекту. В рамках общественных обсуждений такой возможности нет. Вы можете только ознакомиться с проектом – причем в том виде, в котором его вам представят чиновники мэрии. Почти все голосования на портале «Активный гражданин» носят ярко выраженный манипулирующий характер, когда формулировка вопроса и мнение эксперта фактически предопределяют ваш ответ. Во время интернет-обсуждений вы сможете лишь отправить свое письменное мнение по проекту, которое никто кроме вас больше не увидит.

В-третьих, в отличие от публичных слушаний протокол интернет-обсуждений нигде не публикуется. То есть никто не может проверить, сколько на самом деле было подано письменных мнений за или против проекта, сколько было предложено изменений в проект и каких. В рамках публичных слушаний публикации всего протокола слушаний является обязательной. А по итогам интернет-обсуждений чиновники публикуют лишь свое заключение, куда могут вписать любые непроверяемые никем цифры.

В-четвертых, проведение обсуждений на портале «Активный гражданин» лишает возможности участия в них муниципальных депутатов. А зачастую именно мнение муниципального Совета может оказать решающее воздействие на судьбу градостроительного проекта. В Зюзино, например, нам удалось отменить 5 проектов точечной застройки именно благодаря как массовому участию жителей в слушаниях, так и отрицательным заключениям Совета депутатов по всем этим проектам. Если проекты реновации будут обсуждаться только в Интернете, это не позволит независимым муниципальным депутатам защитить права своих избирателей.

В-пятых, и это самое главное, проекты реновации, которые выносит на обсуждение мэрия – очень сырые и спорные, и поэтому требуют масштабного публичного обсуждения и серьезной корректировки по его итогам. Те проекты, которые обсуждались на слушаниях до начала эпидемии, как правило предполагают сверхуплотнительную высотную застройку (намного выше обещанных Собяниным 6-14 этажей), практически полное отсутствие новых поликлиник, школ и детских садов – притом что население новых кварталов может увеличиться на 30 процентов, проблемы с парковочными местами, озеленением и другие. Такие проекты чиновники ОБЯЗАНЫ обсуждать с максимальным числом людей в максимально удобной им форме. Поскольку по этим проектам люди потом будут жить не одно десятилетие.

Попытка прикрыться эпидемией коронавируса, чтобы протащить проекты сверхуплотнительной застройки без новых социальных объектов – это циничное стремление чиновников к наживе, от которого они не готовы отказаться даже в условиях существующей чрезвычайной ситуации.

Более 100 муниципальных депутатов, в том числе депутаты от Штаба Зюзино, выступили с заявлением с требованием отменить проведение интернет-обсуждений по реновации. Мы требуем дождаться окончания карантина и проводить полноценные публичные слушания с возможностью участия для всех граждан и их законно избранных представителей.

Это заявление опубликовано в виде петиции, любой желающий может его подписать по ссылке.

Большое спасибо Юлии Щербаковой за текст заявления. Подписывайте петицию и делитесь этим постом со своими друзьями!

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино