Образование и медицина после реновации

Что я думаю о представленных проектах реновации в нашем районе? Я вижу в этом целый ряд манипуляций, провокаций, шантажа, бесконечного непрофессионализма (как иначе объяснить то, что Автодор ЮЗАО теперь значится как Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение) и просто ненависти к жителям Зюзино. На очень простом примере подсчета цифр по текущей наполненности детских садов и школ 1279 я покажу вам, что ничего кроме алчности, жажды наживы и уничтожения нашего района, авторами предложенных убийственных проектов не движет. Ни о каком улучшении жилищных условий, современной и комфортной городской среде, обновлённой социальной инфраструктуре речи не идёт.

 

 

 

Итак. Проектная мощность 6-ти детских садов 1279 составляет 1150 мест, фактическая же наполненность - 1612 мест, то есть текущее превышение составляет 462 места или 40%. Данные доступны в отчете самообследования за прошлый год (из этих данных я вычла цифры по отделению на Севастопольском проспекте 51, т. к. там только ГКП). То есть уже сейчас существует дефицит как минимум двух полноценных садов.

 

Что нам предлагает реновация в кварталах 7, 10, 14 (это как раз те кварталы, где находятся большинство школ и садов 1279)? Нам предлагают новый сад на 250 мест в 200-300 метрах от действующего на Одесской 9к2 (проектная мощность этого сада - 220 мест, на проекте реновации указано - 288 мест, а по факту там 330 детей сейчас). Это ли не манипуляция с цифрами? Зачем новый сад в непосредственной близости со старым? Все верно, за тем, чтобы его потом снести, а на огромной зелёной территории бывшего зиловского сада построить очередной ЖК со временем. Уверена, что и Роспотребнадзор когда надо с вентиляцией или канализацией подсуетится, если что.

 

Что же со школами в этих кварталах? Проектная мощность 4-х школ 1279 составляет 2057 мест, фактическая наполняемость - 2574 места, то есть уже сейчас дефицит в 517 мест, а это, между прочим, целая школа. Что нам предлагают? Построить новую школу на 550 мест, которая должна была быть построена в районе как минимум лет 5-7 назад?

 

Все верно, в 200-300 метрах от действующей школы Ника на Малой Юшуньской 4, это отличное место в 2-х минутах от метро, нам предлагают построить новую школу на 550 мест. Совпадение, как и с новым садом на Сивашской? Не думаю.

 

А что ещё? Все, больше никаких новых садов и школ в этих кварталах.

В квартале 36, 37, 38 на Перекопской предлагают снести уникальный специализированный детский сад с начальной школой для детей с нарушением зрения.
 

В этом саду/школе дети получают не только образование, но и медицинскую помощь по направлению офтальмологии. То есть родителям не нужно отрывать своих детей от школы и сада и таскать их в поликлинику на Нагорной для лечения детских глазок.

 

В общем везде ситуация одинаковая: манипуляции с цифрами, красивые картинки, не имеющие ничего общего с реальностью. А что с детской медициной?

 

А ничего, ну, или примерно то же самое, но хуже. Новых детских поликлиник не предполагается, тогда как ДГП62 на Азовской 20к2 была построена почти 60 лет назад. Здесь уже 8 лет не могут закончить капремонт, а в январе в поликлинике случился пожар. А ДГП56 на Севастопольском проспекте 40с1 в ближайшем времени будет закрыта на ремонт. Эти поликлиники уже давно переполнены. Будет только хуже.

 

Я присоединяюсь к озвученным ранее депутатами требованиям в целом по проектам по снижению этажности , плотности застройки и дополнительно требую:
1. Построить новую детскую поликлинику, которая станет амбулаторным центром в Зюзино, а не придатком к ДГП69.
2. Построить новую детскую стоматологическую поликлинику, чтобы нам с детьми не приходилось мотаться в соседний округ.
3. Построить детских садов и школ в 2 раза больше, чем запланировано проектами в настоящее время.
4. Запретить снос объектов социальной инфраструктуры или их использование под иные цели.
5. Максимально сохранить и компенсировать утраченные зелёные насаждения на 100% в пределах района Зюзино.
6. Как житель квартала 14Б, где нет ни одной пятиэтажки и расселять некого, я требую оставить в покое наш квартал и не застраивать его килотоннами жилья.

Наталья Филькина
активист Штаба Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино