Реновация уходит в небо

Давайте вспомним, как реноваторы продавали идею стартовых высоток. Нам говорили, что свободных мест в районе под застройку мало, хороших мест вообще нет, высотные стартовые дома — это необходимое зло. «Вы что, не хотите запустить первую волну расселения?» — говорили нам. «А эти высотки станут архитектурными доминантами, вы что, совсем не разбираетесь в архитектуре?». Предлагаю обсудить эти тезисы теперь, после того как мы изучили все проекты кварталов.
 

 

Первое — нет мест для постройки стартовых домов. Давайте начнём издалека и вспомним, что первая и последняя осмысленная застройка района произошла в 1960-е годы, когда построили эти ненавистные для многих панельные дома в 5, 9 и 12 этажей. Вот тогда у градостроителей была некая концепция и конкретный план, как будет выглядеть новый район Зюзино. После этого застройка была только точечной, особенно в последние десятилетия. Есть свободный участок земли? Мы его чем-то застроим. В эпоху Лужкова и Собянина хаотичная точечная застройка стала правилом. И вот, под стартовые дома реновации не осталось хороших мест. Но оказалось, что в проекте квартала 35 на месте промзоны у Балаклавского проспекта предусмотрен большой жилой квартал. А почему бы не сделать весь квартал стартовым и не запустить эту самую волну расселения? Зачем лепить стартовые высотки в случайных местах? Получилось как всегда: сначала сделали, а затем — подумали.

Второй тезис реноваторов — про высоту новых домов в 20-30 этажей как неизбежность. Мы до сих пор не увидели ни одного официального расчета, насколько вырастет численность населения в районе после реновации. По нашим оценкам, жителей станет больше на 50%. А вырастет ли настолько пропускная способность общественного транспорта и дорог, что будет с местами в школах и детсадах? И главное — а зачем увеличивать население района в полтора раза? Кроме желания конкретных чиновников и застройщиков набить свои карманы на подрядах, объяснений я не вижу. И вот сейчас, после публикации проектов кварталов, мы узнаём, что стартовые дома в 19 или 21 этаж не будут доминантами! Несложно подсчитать, что средняя этажность по проектам кварталов в Зюзино составит 20 этажей. То есть стартовые дома не будут выделяться! И даже могут затеряться на фоне запланированных тридцатиэтажных офисных башен.

Посмотрите наше новое видео, где мы поговорим о том, что получается и не получается у реноваторов спустя три года после старта программы.


Антон Гришин
депутат района Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино