Совет дома и его председатель // Кто в доме старший

Это текстовая версия подкаста «Два депутата у аппарата». Слушайте подкаст, где удобно: Apple Podcasts, ВК Подкаст, Яндекс.Музыка, YouTubeGoogle Podcasts, Bookmate, Spotify.

 

 

Гришин: Привет, это подкаст «Два депутата у аппарата». В этом подкасте мы говорим о муниципальной политике, которая всех касается, но не многих волнует. У аппарата два депутата московского района Зюзино Антон Гришин и...

Самгин: Юрий Самгин. И сегодня мы обсуждаем тему, как выбрать старшего по вашему дому, если его еще нет, ну или если он уже есть, то как его переизбрать.

Гришин: Для меня эти старшие по дому это что-то очень такое древнее. Когда-то были старшие по подъезду, обычно был какой-то ответственный дяденька или ответственная тетенька. Сейчас, как я понимаю, есть какие-то более интересные формы, и у них есть какие-то функции, есть процедуры как старших по дому выбирают.

Самгин: Все мы знаем, что есть разные формы управления домом в том числе ЖСК, ТСЖ, Общее собрание жителей. Самый простой способ не заморачиваться с бумагами, не ходить в налоговую, не подавать декларации, не проводить всевозможные конференции — это просто избрать совет дома. Это может сделать каждый дом, и я вообще не понимаю, почему у нас в районе не так много домов, которые оснащены такой опцией, как старший по дому (человек, который отвечает за все, что происходит). Более того, это актуально сейчас, когда у нас идет противовирусная обработка домов. В тех домах, где есть старшие по дому, обрабатывают более четко и следят за этим. Если дом находится просто не понятно в каком управлении и управляющая компания приходит раз в году там что-то протирает, то конечно же здесь вопрос спорный о том, что нужен ли он здесь или не нужен. Потому что если людей все устраивает, то в принципе хорошо. Но избрать старшего по дому — это не такая большая проблема. 

Гришин: Давай поговорим про вообще все обязанности. Если есть управляющая компания, она у нас в большинстве случаев называется «Жилищник», это такая навязанная сверху управляющая компания. Если жителям в общем все равно, их устраивают эти весьма среднего качества услуги, которые предоставляют за большие деньги, то они могут и ничего не делать и сидеть и наслаждаться этими услугами. Но если они хотят лучшей уборки помещений, лучшего содержания дома, и подвала, и крыши, всяких инженерных систем внутри дома, то старший по дому им действительно нужен. Какие прямые обязанности у старшего по дому?

Самгин: По сути старший по дому это ваш делегат, который, пока вы ничего не делаете, — в принципе вас могут не касаться некоторые вопросы: грязная урна или не помытый пол в лифтовом холле — он просто ходит и стучит в мессенджер к старшему диспетчеру, который обслуживает ваш дом, пишет в «Жилищник». Здесь вопрос в том, что полномочий у него как таковых жестких нет, есть просто уверенность в том, что человек всегда на посту. У него должен быть ключ от подвала, от чердачного помещения, от общих помещений, и он всегда в случае экстренных ситуаций придет на помощь. Есть еще акты выполненных работ по капитальному ремонту, он также подписывает документы, без его ведома ничего не произойдет, также по текущему ремонту. Я знаю дома, где «Жилищник» по старой базе выбирает людей, которые входят в комиссию по приемке, а потом за них подписывают одинаковой ручкой. А если в вашем доме проходит нормальный ремонт и вам не все равно, какая плитка лежит у вашей двери, то в целом избрать старшего по дому — это не самый плохой вариант, потому что вы всегда можете в чате дома ему написать, что так и так, у меня, например, батареи холодные. И он будет это решать, потому что это его интерес. Как таковых финансовых вознаграждений старший по дому не получает. Вы можете своим решением общего собрания избрать совет, ревизора, который будет контролировать финансы, если вы откроете специальный счет дома для накопления по капремонту, можете выдавать ему поощрения. Но в целом служебной машины, привилегий входить в кабинеты без очереди у него нет, просто как дежурный по вашему дому, который всегда придет на помощь.

Гришин: Давай скажем про каких-то конкретных старших по дому, работа которых видна, с которых можно брать пример.

Самгин: Я бы выделил актив дома Болотниковская 40 корпус 3 и старшего по дому Оксану — она всегда приходит на помощь, она всегда отзывчивая. У них была замена лифтов, лифтового оборудования, она всегда проверяла, никогда подрядчикам поблажек не давала. Когда проходил текущий ремонт, краску свою покупала, оповещала жителей. Когда гололед, вся территория зачищена. Всегда у нее есть все контакты, она на связи 24/7. Очень активная, привет ей передаем, она молодец. Дом у них в хорошем состоянии, только единственное, что нужно сделать, это ускорить ремонт фасада. Старшая по дому у нас есть Наталья Филькина — Одесская 14 корпус 5. Тут дом образцового содержания, он вышел из капремонта, но после текущего ремонта, который еще не завершился, посмотрим, как они сделают плитку и что будет с покраской. Хорошо было бы добиться капитального ремонта подъезда. Можно пройти, посмотреть у нее во дворе всегда когда снегопад, все чисто. Аккуратная зона тихого отдыха. В целом по ее дому наименьшее количество замечаний. Есть еще старшая по дому Перекопская 1 корпус 2. Она всех жильцов знает, со всеми общается, дежурит внизу, всегда помогает, поддерживает активность. Всегда можно к ней обратиться. Все эти люди неравнодушные.

 

В следующей части: как провести общее собрание собственников.

 

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино