ОСС состоялось! Что дальше? // Кто в доме старший

Слушайте подкаст «Два депутата у аппарата» или читайте текстовую версию.

Слушайте подкаст, где удобно: Apple Podcasts, ВК Подкаст, Яндекс.Музыка, YouTube, Google Podcasts, Bookmate, Spotify.

Гришин: А что с кворумом? Сколько нужно процентов и как найти собственников, которые разъехались по всему миру. Насколько часто это происходит и насколько реально собрать кворум для общего собрания? И в каких домах скорее он соберется?

Самгин: Так как не все дома у нас ТСЖ или ЖСК, и в некоторых домах есть собственность города, то Москва в лице ГУ ИС просто доголосуют до нужного параметра.

Гришин: Из 50-ти квартир в доме...

Самгин: 20, например, муниципальные, вот ими они и будут голосовать и выберут своего председателя.

Гришин: А есть такое желание выбирать своего председателя?

Самгин: Ну им без разницы, им бы разобраться с тем, что происходит. Есть эпическая ситуация, когда в 2008 году, как это выяснилось, в доме Керченская 6 корпус 3 было создано ТСЖ. Учредитель — правительство Москвы. С тех пор никаких изменений никаких действий не предпринимали, ничего не случалось, и вот когда я там проводил общее собрание жителей по вопросам шлагбаумов, ограждающих устройств, жители захотели избрать совет дома. Смотрим, а там ТСЖ. Сейчас ГУ ИС подали документы на ликвидацию, но, как я понимаю, не в интересах правительства. Жители активны, у них принципе уже совет дома готов, то есть они готовы действовать, другой вопрос, что пока не ликвидирован ТСЖ, вы не можете избрать совет дома. И город это понимает и не спешит давать людям право управлять своим дом, хотя там люди активные, все готовы подключиться.

Гришин: Допустим, все получилось, кворум собрался решение приняты, сформирован совет дома, есть председатель совета дома — что дальше? Как этим активистам, во-первых, добиться своего в каких-то положительных изменениях, как им сохранить мотивацию и что делать, если через год или два совет дома разъехался, председатель чудит, что-то придумывает и вообще что-то пошло не так. Какие есть пути чтобы это исправить?

Самгин: Во-первых, вы можете определить срок полномочий — год, пять лет, сколько угодно. А мотивация — это вопрос усталости председателя, сугубо личный.

Гришин: В прекрасном Зюзино будущего в идеальном случае в большинстве домов будут старшие по дому. Будет 400 активных граждан. На уровне района они уйдут дальше. Не будет такого, что все будут существовать в параллельных реальностях. Они будут избираться в муниципальные депутаты или объединяться и своих кандидатов выдвигать. Во многом это происходит потому, что у нас есть управа, которая просто витает в облаках, у нее свои заморочки; есть «Жилищник», у которого свои задачи, как ничего не делать и получать побольше денег, или на имеющиеся средства сделать хоть что-то — разные версии. Жители считают, что мы вам слишком много платим, а вы плохо работаете, «Жилищник» считает, что вы нам не платите, мы и так работаем за такие деньги, по-другому и не поработаешь. Есть еще Совет депутатов, где половина депутатов — от «Единой России» — вообще оторвана от жизни, от реальности. Независимые депутаты, никто из них не был старшим по дому, — в другой плоскости. На уровне района вот есть такие разные группы интересов. На самом деле, они должны как-то поступательно развиваться.

Самгин: Мне кажется, в идеальном хорошем варианте, как я вижу, чтобы была какая-то городская программа, которая стимулировала развитие такого института, как старший по дому, то есть того самого человека, который будет диспетчером своего дома, то есть не какая-то единая диспетчерская, куда звонишь, а к тебе через три дня приходит электрик. В идеале это человек-диспетчер, который делает это для души. Жители могут финансово поощрить такую активность. Есть какой-то финансовый аппарат, который стимулирует такую деятельность. Хочешь пандус поставить либо смонтировать лавочку, приходишь и решаешь этот вопрос в доме. Подконтрольное стимулирование самими жителями — это идеальный вариант. Ты можешь всегда позвонить в звонок своему соседу старшему по дому и спросить, где деньги и на что они выделены. Если нет денег, то можно его поменять.

Гришин: Надеюсь, результатом нашей беседы станет то, что люди вспомнят или подумают, есть ли у них совет дома. Особенно если грядет капитальный или текущий ремонт или переезд по реновации. Кто-то будет биться за жителей при переезде. Управа хочет, чтобы это были общественные советники, но часто они не совпадают с активистами. Поэтому все зависит от жителей, если они хотят хорошего управления домом, то нужно этим заниматься самим, делегировать и следить за этим. Вы можете написать в группы Штаба Зюзино, мы вам подскажем. Все соцсети открыты, пишите. Это был подкаст «Два депутата у аппарата», до встречи в следующем выпуске.

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино