Как провести общее собрание? // Кто в доме старший

Это текстовая версия подкаста «Два депутата у аппарата». Слушайте подкаст, где удобно: Apple Podcasts, ВК Подкаст, Яндекс.Музыка, YouTubeGoogle Podcasts, Bookmate, Spotify.

 

 

Гришин: Да, кстати, когда есть совет дома или просто активные жители, то у «Жилищника» много проблем с тем, чтобы втюхать некачественный ремонт подъезда, плохо содержать дом, потому что когда акт они подписывают, высказывается очень много претензий. У меня в девятнадцатом году должен был быть принят ремонт моего дома, но ничего не закончилось, перенеслось на двадцатый год. И на самом деле у нас доме тоже уже жители понимают, что нужно избрать совет дома, нужно избрать старшего по дому чтобы такие вопросы решались. Есть конфликт, связанный с общими помещениями на первых этажах: кто ими может или должен пользоваться, и наверное, эти вопросы тоже будут выставлены на голосование общего собрания собственников. Но сейчас возникает вопрос, как нужно провести общее собрание собственников. Почему-то так получается часто, что вот например есть активные жители, которые готовы работать по дому, готовы что-то делать, но они не собственники, по разным причинам. Они хотят, чтобы был совет дома, все было легально, но сами они участвовать не могут или не хотят каким-то причинам, и приходится искать желающих войти в совет дома, стать председателем. В ближайшее время будет общее собрание. Как обычно должно происходить общее собрание, какие вопросы, какой порядок, насколько это вообще сложно реально его провести?

Самгин: Никакой сложности здесь нет. Заранее, хотя бы за 10 дней до проведения общего собрания, надо будет поклеить объявление на подъезде, повестку дня и оповестить о том, что будет проходить общее собрание. По выбору совета дома, по определению каких-то иных вопросов, которые необходимы, об избрании счетной комиссии, места хранения бюллетеней. Заранее запросить в инженерной службе нашего района список собственников по дому, чтобы понять, кто как голосует, потому что скорее всего вас есть есть какие-то муниципальные квартиры, которые когда-то были выморочены и попали в собственность Москвы, и город проголосует ими. Первое, что вы делаете, это собираетесь очно. На очное собрание может быть 10-20 человек придет в лучшем случае.

Гришин: Вряд ли больше

Самгин: Скорее всего, да, потому что обычно никто не ходит на такие собрания, времени у всех не так много. Потом, когда все это пройдет, все, кто захочет, может включиться в бюллетень. То есть, допустим, вы можете оставить прочерк или как в американской системе, когда можно вписать Микки Мауса или кого угодно, и он станет мэром города. Вы можете утвердить форму бюллетеня, которым будете голосовать, определить, куда бросать, в какой почтовый ящик эти бюллетени, кто будет их читать, где они будут храниться. Совет дома — это 3-5 человек, один из них председатель.

Гришин: Почему 3 или 5? А если допустим это пятиэтажка на 7 подъездов, или многоэтажка, где много подъездов не логично ли всех старших по подъездам сделать членами совета дома?

Самгин: Это можно делать, вопрос в том, насколько сложно будет управлять таким советом. Чем более громоздкая машина, тем труднее она въезжает в поворот. Поэтому здесь вопрос только в том, сможете ли потом собрать всех для обсуждения каких-то вопросов в случае экстренной ситуации. Да вы можете по каждому подъезду избрать старшего, который войдет в совет дома.

Гришин: Хорошо, вернемся к процедуре. У нас есть какие-то предложения, собранные заранее, то есть, допустим, вы поговорили с активом дома, есть пять кандидатов в совет дома. Ну вот если есть, например, две кандидатуры — два активных жителя, они почему-то не договорились, хотят решить на выборах. 

Самгин: Хорошо. Кто больше набирает — молодец.

Гришин: Есть кандидаты в совет дома и есть альтернативное голосование по председателю.

Самгин: У нас был такой случай, когда того, кто занял второе место, просто включили как ревизора. Для сдерживания.

Гришин: Это хорошие традиции, что оппозицию, тех, кто не относится к большинству, тоже надо включать в совет дома. Если есть какой-то один особо вредный житель, который считает, что он лучше всех знает, лучше его не отпихивать, не демотивировать, не отстранять от управления, а включить в совет дома чтобы он держал всех под контролем.

Самгин: Да, это хороший вариант, то есть сдержки и противовесы, на этом базируется вся правовая система.

Гришин: Установили кто как и где голосует, а потом что нужно делать? Там дается месяц на голосование?

Самгин: Вы можете решить самостоятельно, сколько будете голосовать, когда будете голосовать, определить форму. Был такой случай, когда голосовали сначала в чате дома, а потом голосовали бюллетенями бумажными. Результаты совпали. К этому моменту, может быть, подключат систему на «Активном гражданине» — «Электронный дом», можно там голосовать. Но вопрос в том, все ли смогут там зарегистрироваться, потому что он часто подвисал, подвисает и будет подвисать. Вопрос в том, как вам удобно. Обычно бумагой голосуют. 

 

В следующей части: общее собрание состоялось, что дальше.

 

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter
  • Телеграм Штаба Зюзино