Улучшаем освещение улиц: краткая инструкция

Жители, пользующиеся пешеходными переходами на пересечении улиц Одесская и Малая Юшуньская, давно жаловались во все инстанции на то, что эти переходы плохо освещены и небезопасны в тёмное время суток. Вместе с Натальей Филькиной мы придумали работающую схему, как добиться улучшения освещения пешеходных переходов. Предлагаю ознакомиться с этой схемой и применять ее, если какие-то участки дорог, на ваш взгляд, нуждаются в дополнительном освещении.

 

 

  1. Пишем в ГУП «Моссвет», именно эта организация занимается проверкой уровня освещенности. Существующий Свод правил СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» устанавливает нормы освещённости дорог разных видов. В нашем случае — это дорога класса В1 (таблица 7.9), уровень её освещённости должен составлять не менее 15 лк (таблица 7.10). Эти детали запоминать не обязательно, я просто объясняю, как это работает. После моего депутатского обращения в ГУП «Моссвет» (PDF) сотрудники организации проверили уровень освещённости и установили (PDF), что на одном перекрёстке он составлял в среднем 5,4 лк, а на другом — 10,3 лк при минимальной норме 15 лк.

  2. ГУП «Моссвет» пишет в АО «ОЭК» с требованием привести освещённость в соответствие с нормами. Дальше можно просто ждать или через некоторое время обратиться, по моему примеру (PDF), в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с вопросом, когда планируются проведение работ.

  3. ДЖКХ с профильными организациями производят работы по улучшению освещённости, в нашем случае — замену однорожковых кронштейнов на двурожковые.

  4. Проверяем, выполнены ли работы. На переходах стало светлее, жители довольны. Чтобы проверить, соответствует ли теперь освещение нормам, я попрошу ГУП «Моссвет» произвести повторные замеры.

 

Отдельно хочу сказать, что не только муниципальные депутаты занимаются проблемой освещения в Зюзино. Депутат Мосгордумы Семенников в рамках предвыборной кампании тоже решил заняться этой проблемой: 4 года не делал ровно ничего для района, а за год до выборов вдруг заинтересовался, как там живётся зюзинцам. Как показывает опыт, улучшать освещение в районе могут активные жители вместе с муниципальными депутатами, а бесполезных депутатов типа Семенникова и его однопартийцев нужно держать от органов власти подальше. Александр Замятин в своём ролике доходчиво объясняет почему, посмотрите.

 

 

Спасибо Наталье Филькиной за фотографии и привлечение внимания к этой проблеме! Вся моя официальная переписка доступна в моём разделе на сайте. Вы можете брать мои письма в качестве шаблонов и обращаться ко мне, если что-то непонятно или вам нужна помощь с подобной проблемой.

 

Антон Гришин

Муниципальный депутат района Зюзино

Please reload

Please reload

© «Штаб Зюзино». Район Зюзино, Москва, Россия

zuzino.shtab@gmail.com

  • YouTube-канал Штаба Зюзино
  • Штаб Зюзино в Facebook
  • Штаб Зюзино в Instagram
  • Штаб Зюзино Вконтакте
  • Штаб Зюзино в Twitter